Обслуживание вытяжной вентиляции в кафе
Обслуживание вентиляции
Компания «ТГВ-Альянс» — сервисный центр производителей, выпускающих вентиляционное, климатическое и электрическое оборудование, предоставляющий услуги по обслуживанию и ремонту вентиляции.
Мы осуществляем обслуживание вентиляции лечебных учреждений, производственных цехов промышленных предприятий, детских садов, школ, административных и торговых зданий, предприятий общественного питания.
Наличие грамотного инженерного персонала позволяет решать задачи любой сложности по содержанию зданий, снимая их с плеч Заказчика.
Вы получите бесплатную консультацию, позвонив нам по телефону:
8-800-500-14-91
Или оставив заявку на звонок
Обслуживание систем вентиляции
Обслуживание вентиляции выполняют сотрудники сервисного центра, с применением специального оборудования (компрессора, парогенераторы, манометры, анемометры и др.), и имеют возможность провести мелкий ремонт непосредственно на месте.
Требованиями СанПиН и внутриведомственных норм необходимо проводить периодическое обслуживание вентиляции, от ежегодного обслуживания с выполнением паспорта вентиляционной системы — торговых и административных зданий, производственных цехов и лечебных учреждений, до ежеквартального — производственные цеха с вредными факторами, опасные производства, «чистые» помещения медицинского назначения, операционные, хирургические, рентген-кабинеты и другие помещения. В противном случае проверку Роспотребнадзора и Санэпидемстанции не пройти, забывать про здоровье работников также не стоит.
Паспортизация вентиляционной системы — это конечный этап обслуживания, и перед ней необходимо произвести полный регламент сервиса и работы по ремонту вентиляции.
Стандартный объем работ по обслуживанию систем приточно-вытяжной вентиляции, а так же по проверке и обслуживанию всех электрических цепей, автоматики вентиляции и КИП, включает в себя:
- чистка вентиляции: очистка фильтров, теплообменников, рекуператоров, вентиляторов и иных частей системы вентиляции;
- очистка диффузоров и решеток, при необходимости чистка воздуховодов;
- визуальный контроль, проверка мест соединений, протяжка болтов и систем креплений, мелкий ремонт;
- проверка систем теплоснабжения, всех подходящих трубопроводов и магистралей, при необходимости опрессовка;
- смазка двигателей вентиляторов, проверка подшипников;
- проверка работы систем осушения и увлажнения воздуха, чистка форсунок и испарителей;
- проверка силовых цепей и предохранителей, протяжка соединений в клеммных коробках и щитах автоматики;
- очистка и продувка распределительных щитов и щитов автоматики;
- проверка правильного функционирования системы охранно-пожарной сигнализации, отключения систем при пожаре;
- пуск системы вентиляции воздуха с замерами параметров работы (температура, влажность, расход наружного и выходящего воздуха, температура во фреоновых магистралях и т.д.);
- тестирование работающей системы;
- переустановка управляющих программ контроллера системы кондиционирования (при необходимости);
- программирование контроллера шкафа управления вентиляцией;
- настройка системы;
- внесение записей в журналы эксплуатации и ремонта систем вентиляции;
- составляются следующие документы: паспорт вентиляции, акт очистки системы вентиляции, акт проверки каналов естественной вентиляции, акт предпусковых испытаний оборудования, акт эффективности системы вентиляции, технический отчет.
Рекомендуется сервис вентиляции делать перед началом отопительного периода, т.к. загрязненность фильтров систем вентиляции максимальна после летнего периода, возможность выхода из строя системы теплоснабжения калориферов после простоя также максимальна.
Стоимость обслуживания систем вентиляции
Цена работ по обслуживанию вентиляции здания определяется сметной, в зависимости от количества систем и сложности. При этом понятно, что цена сервиса приточных систем вентиляции выше, чем вытяжных, а также систем дымоудаления и противодымной защите при пожаре, ввиду наличия калориферов, системы теплоснабжения и сложной автоматики.
Ремонт систем вентиляции в Москве
Мы готовы выполнить экстренный аварийный ремонт вентиляции в Москве. Зачастую работы по ремонту вентиляции фактически являются демонтажем оборудования вентиляции с установкой вновь монтируемого. При мелком ремонте все обычно обходится регламентом обслуживания. Наш склад запчастей позволяет любые работы выполнить в кратчайший срок.
Слабое место вентиляционных систем — это водяные калориферы и автоматика вентиляции, чаще всего из строя выходят, по разным причинам, именно они.
Стоимость ремонта определяется в зависимости от конкретной неисправности, и включает в себя, в том числе, поставку запасных частей.
Работая напрямую с производителями «ТГВ-Альянс» имеет возможность предложить своим клиентам максимально выгодные условия сотрудничества.
Чистка вентиляции цена в Москве
Наименование работы | Стоимость, руб. с НДС 18% |
---|---|
Очистка внутренней поверхности воздуховодов от пылевых отложений, кв.м. | 180-280 |
Очистка внутренней поверхности вытяжных воздуховодов от жировых отложений методом сухой чистки (с демонтажом- монтажом воздуховодов), кв.м. | 900-1100 |
Очистка внутренней поверхности вытяжных воздуховодов от жировых отложений методом сухой чистки с использованием чистящей машины с жёсткими щётками), кв.м. | 450-800 |
Дезинфекция внутренней поверхности приточных воздуховодов, кв.м. | 40-60 |
Стоимость лаб. исследований в зависимости от объема | 350-500 |
Установка многоразовых инспекционных люков (пр-во Дания) | 3200-5800 |
Установка многоразовых герметичных инспекционных заплаток | 1200 |
Очистка и дезинфекция внутреннего блока кондиционера | 1200-1500 |
Дезинфекция внутреннего блока кондиционера | 500-900 |
Какие работы входят в стоимость
Очистка и дезинфекция оборудования включает в себя следующие работы:
- Укрытие помещения пленкой.
- Демонтаж, чистка, сухая чистка жироулавливающих фильтров.
- Чистка зонтов без демонтажа
- Сухая чистка зонтов
- Демонтаж и участка прямоугольных воздуховодов длиной до 5 метров
- Демонтаж и участка квадратных воздуховодов длиной до 5 метров
- Чистка квадратного воздуховода
- Сухая чистка квадратного воздуховода
- Чистка прямоугольного воздуховода
- Сухая чистка прямоугольного воздуховода
- Монтаж демонтированных участков воздуховодов.
- Чистка вытяжных вентиляторов, без снятия.
- Сухая чистка вытяжных вентиляторов
- Взятие смывов с поверхностей системы вентиляции до и после проведения работ по очистке системы вентиляции.
- Уборка укрывного материала.
Как чистят вентиляцию в ресторанах и кафе
Театр начинается с вешалки, а хороший ресторан — со свежего и чистого воздуха в зале. Отсутствие посторонних запахов — неотъемлемый атрибут респектабельного заведения. Почему же некоторые рестораны игнорируют необходимость своевременной очистки вентиляционного оборудования?
Что будет, если не чистить вентиляцию
Первое, чем чревато отсутствие должного ухода за вентиляционными каналами, — это штрафные санкции работников пожарной инспекции. В соответствии с п. 50 ППР РФ, очистка вентиляции должна производиться не реже одного раза в год.
Жир и копоть, которые оседают на поверхности кухонного оборудования, становятся рассадником вредоносных бактерий и микробов, способных попадать в еду и вызывать отравления у посетителей ресторана. Чтобы избежать жалоб, руководителям необходимо на этапе планирования определить периодичность и способы очистки вентиляции.
Как проводится чистка вентиляции
- Перед началом работ по очистке вентиляции из кухни убираются все продукты, посуда, громоздкое оборудование накрывается пленкой, снимаются жироуловители, демонтируются вытяжные зонты. Чтобы не останавливать работу кухни, вентиляционные воздуховоды не разбираются, процесс чистки проводится через специальные отверстия.
- Далее в зависимости от материалов, из которых произведен вентиляционный прибор, подбирается химическое вещество для очистки внутренних стенок.
- Все средства не имеют резкого запаха. Действующий пенистый химикат оставляется на некоторое время до образования клейкого вещества из пены и жира, после смывания которого на вентиляционные стенки наносится еще одно вещество, более действующее.
- Через четверть часа все смывается под давлением аппарата для очистки канализационных сливов. Далее наносится дезинфицирующее средство. После отрицательного анализа на вирусы и патологические бактерии выдается протокол лабораторных исследований центра гигиены и эпидемиологии.
Как избежать проблем с вентиляцией в кафе или ресторане
- Раз в квартал проверять состояние вентиляционных воздуховодов.
- Своевременно проводить сервисное обслуживание и очистку вентиляции.
- Приобретая дорогостоящее вентиляционное оборудование, лучше обезопасить себя и заранее заключить договор о сервисном обслуживании со специализированной организацией. Стоимость такого обслуживания напрямую зависит от степени загрязненности, количества зонтов вытяжки, общей протяженности, типа, а также высоты монтирования воздуховодов. При существующих технологиях очистки вентиляций в ресторанах нет необходимости надолго закрывать заведение, вся процедура с подготовкой займет не более четырех часов.
Безопасные условия труда для работников ресторана, чистый воздух в зале, восторженные отзывы посетителей, отсутствие предписаний со стороны пожарной и санитарной служб, страховых компаний напрямую зависят от состояния вентиляционных каналов.
Вы можете заказать полный комплекс услуг по обслуживанию системы вентиляции вашего заведения, включая очистку, срочный ремонт, регулярное ТО, диагностику работоспособности системы, выявление неисправностей и текущий ремонт, устранение сбоев. Сервисный центр предлагает бесплатное консультирование клиентов компании по вопросам сервиса вентиляции и кондиционирования в любое удобное время.
Очистка вентиляции от жира в кафе и ресторане
Чистый воздух в ресторане – довольные посетители
Люди приходят в кафе или ресторан не только за вкусной едой. Приятные запахи, отсутствие дыма, безопасность, комфортная температура, влажность и другие важные составляющие «атмосферы» заведения зависят, в том числе, от эффективности работы вентиляции. Не останутся в стороне и сотрудники — на кухне ресторана или кафе маслянистый пар оседает везде, на всех поверхностях – холодильниках, столах, вытяжке, посуде. И чем эффективнее работает вытяжная вентиляция, тем меньше жира на кухне и больше внутри воздуховодов и вытяжных зонтов.
Что будет, если не чистить вентиляцию?
Во-первых, на жирной пленке оседают пыль и грязь, что создает высоко воспламеняющуюся поверхность. Получается эффект масляной лампадки, только внутри воздуховода. Под давлением воздуха пламя может быстро распространиться по всей внутренней поверхности. Проверка пожарной инспекции включает в себя обязательный осмотр системы вентиляции. Каждое заведение общественного питания, которое дорожит репутацией и гостями, обязано выполнять регулярную очистку систем вентиляции не реже одного раза в квартал (для помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности), согласно ППР РФ п. 50. В зависимости от интенсивности использования и нагрузки на систему вентиляции выбирают периодичность очистки. Но не реже, чем это установлено ПП РФ.
Во-вторых, постоянно накапливающиеся копоть и жир в сочетании с пылью мгновенно становятся инкубатором для размножения микроорганизмов, а также источником посторонних запахов. И даже если открыть крышку большой кастрюли под вытяжным зонтом и выпустить пар от кипящего котла, температуры будет недостаточно, чтобы убить все бактерии. Жировая субстанция может начать стекать вниз и попасть в приготавливаемую пищу.
Как проводится чистка вентиляции от жира в ресторане
Сначала проводится телеинспекция – в воздуховод вводится небольшая камера на гибком шнуре, которая показывает реальное состояние и степень загрязненности оборудования и воздушной трассы.
Перед проведением процедуры все продукты, приборы и кухонная утварь убираются с кухни. Специалисты укрывают полиэтиленовой пленкой столы, плиты и прочее оборудование, которе невозможно убрать или спрятать. Разбираются вытяжные зонты и снимают жироуловители. Затем на все внутренние поверхности вытяжной вентиляции наносится пена с активным действующим веществом. Щёлочность и пенность раствора подбирается индивидуально для каждой поверхности и зависит от степени и происхождения загрязнения, а также от того из чего сделаны сами воздуховоды и зонты.
Другие публикации TopClimat по теме | |
![]() | Кондиционирование ресторана, кафе, бара |
![]() | Отопление кафе, ресторана |
Постепенно пена начинает отделять жировые массы от поверхностей, превращая их в киселеобразное вещество, которое смывается водой под давлением в трапы пищевой канализации. Затем заливается специальное вещество для ещё большего растворения и через 15-20 минут промывается аппаратом высокого давления для прочистки канализаций. В конце все внутренние поверхности обрабатываются дезинфицирующим препаратом и он же заливается в канализацию.
Прочистка вентиляционных каналов проводится специальной щёточной машиной, которая вырабатывает пену температурой до 60˚С. Достаточно тридцати минут, чтобы даже застарелые жировые отложения начали растворяться. После этого стенки воздуховода чистят специальными щетками, которые движутся с большой скоростью. Причем щетки машины способны чистить как прямоугольные, так и круглые воздуховоды.
Сухие (пылевые) приточные и вытяжные вентиляционные короба очищаются пневмощёточной машиной с использованием фильтрующей установки, которая исключает распространение пыли.
Оборудование для очистки воздуха в ресторанах, кафе, барах
Установка Tion избавит Вас от жалоб жильцов на запахи и дым с кухни
Оставьте номер своего телефона, и специалисты «Тион» подготовят для Вас индивидуальное решение
Нажав кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Менеджер свяжется с Вами в ближайшее рабочее время — с 9 до 18 по московскому времени.
Установка оборудования TION
Очистка воздуха в вытяжке ресторана
Воздух из вытяжки ресторана или кафе, выходящий в жилую зону, может стать причиной жалоб соседей и штрафов проверяющих органов. Если воздуховод нельзя вывести выше конька крыши или на фасад, то единственный способ избежать претензий — добиться эффективной очистки вытяжного воздуха от запахов, дыма, сажи, гари и жира.
Для этого вентиляция кухни ресторана оснащается системой комплексной очистки воздуха Tion. Она размещается сразу после искрогасителя и жироуловителя и удаляет дым и запахи от горячих цехов, мангалов, грилей и прочих источников. Это позволяет приравнять воздух из вытяжки кухни ресторана к бытовому выбросу и выводить его на уровне первого этажа, не доставляя неудобства людям, проживающим или работающим по соседству (в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, п.4.6).
- Для очистки вытяжного воздуха всех видов печей (кроме дровяных и мангалов) используются канальные очистители воздуха Tion Ext (производительность от 400 до 27500 м3/ч).
- Для очистки вытяжного воздуха дровяных печей и мангалов предназначены канальные очистители воздуха Tion Ext Advanced (производительность от 2000 до 6000 м3/ч).
- Для помещений, где концентрации удаляемых загрязнений очень высокие, устанавливается дополнительный блок очистки воздуха ресторана от газов и запахов Tion Ext-El.
Очистка воздуха от дыма и запахов в зале ресторана
Рестораны, кафе, столовые и другие заведения общественного питания часто сталкиваются с проблемой запахов пищи и дыма, которые чувствуются в зале. Чтобы повысить качество обслуживания и лояльность клиентов, необходимо правильно организовать дымоочистку и вентиляцию в столовой зоне ресторана.
Установка для очистки воздуха в ресторане Tion Ext решает задачу удаления дыма и запахов эффективно и выгодно. Благодаря уникальной многоступенчатой системе очистки с дымофильтрами, канальный очиститель воздуха Tion Ext устраняет все типы загрязнений.
Оборудование для очистки воздуха Tion Ext размещается в системе вентиляции ресторана двумя способами. Его можно установить как в приточную ветку, так и в ветку рециркуляции после приточной камеры.
Компактные очистители воздуха для зала ресторана
Очистку воздуха от запахов и дыма в зале ресторана можно организовать при помощи компактных автономных очистителей воздуха Tion Clever.
Это отличное решение для тех случаев, когда система вентиляции ресторана не предусматривает возможности встроить в нее уловители запаха и дыма.
А если в вентиляции кафе или ресторана уже размещены дымофильтры, то компактные очистители воздуха усилят их эффективность и увеличат кратность воздухообмена. Это создаст комфортную обстановку и привлечет посетителей.
Техническое задание TION HoReCa
Спасибо! Ваша заявка принята и находится на рассмотрении.
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
6 преимуществ для ресторанного бизнеса
Никаких жалоб от жильцов
Установка Tion полностью очищает вытяжной воздух от дыма и запахов из кухни, что исключает жалобы жильцов близлежащих домов.
Забота о клиентах
Качественная вентиляция поможет создать положительное впечатление клиентов о заведении: свежий воздух будет окружать гостей ресторана.
Пожаробезопасность
Оборудование Tion адаптировано для работы на кухнях с приготовлением блюд на открытом огне.
Простота установки
В отличие от решений с воздуховодами под крышу, оборудование Tion устанавливается в существующую вытяжку.
Чистые воздуховоды
На внутренней поверхности воздуховодов оседают пыль и сажа, а их очистка требует денег и времени. Установки Tion сохраняют воздуховоды чистыми.
Новые рестораны
Благодаря установкам Tion, Вы можете открывать рестораны в торговых центрах, аэропортах — там, где нельзя сделать вытяжку с воздуховодом под крышу.
Системы очистки вытяжного воздуха Tion Ext
Tion Ext — семейство установок для очистки вытяжного воздуха с кухонь мест общественного питания от масляного тумана, сажи, дыма и запахов (дровяные печи, мангалы, плиты, фритюры, тандыры, хосперы, грили, пароконвектоматы и т. д.).
Чистка вытяжки и вытяжных зонтов ресторанов от жира и сажи
ИС Эколайф производит на разовой или плановой основе следующие услуги для ресторанов, кафе, столовых и прочих объектах общественного питания и пищевой промышленности:
— Чистка вытяжки и вытяжных зонтов от жира и сажи;
— Очистка дымовых и вытяжных каналов.
Данный вид работ регламентируется статьей 16 Федерального закона «О пожарной безопасности» и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением N 390 Правительства РФ от 25 апреля 2012 г).
Достаточно серьезной проблемой для многих предприятий питания и пищепрома является накопление в дымоотводах жирной сажи. Оседая на стенках дымовых каналов, она представляет собой фактор повышенной пожароопасности, поскольку обладает способностью легко воспламеняться и гореть, выделяя при этом огромное количество тепловой энергии. Сажа с жировыми компонентами загорается уже при достижении температуры около 250°С, причем при горении одного килограмма этого вещества выделяется 25373 КДж тепла. Температура внутри канала при этом скачкообразно возрастает до 1000°С, что приводит к дальнейшему распространению пожара.
Из правил пожарной безопасности в Российской Федерации:
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
— одного раза в три месяца для отопительных печей;
— одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
— одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
Фотоотчет бригады по чистке вытяжных зонтов от жира и сажи
![]() | ![]() | ![]() |
Чистка вытяжных зонтов от жира и сажи в ресторане «Бургер & Фрайс». Внутренняя поверхность покрывается слоем активной пены и промывается. При необходимости используется щеточная машина. |
Откуда в дымоходах появляется жирная сажа?
Многие рестораны сегодня предлагают своим посетителям блюда, приготовленные на традиционном дровяном мангале или гриле. Блюда, обладающие особым узнаваемым вкусом, чрезвычайно популярны, поэтому число заведений общественного питания, использующих этот способ готовки, растет с каждым годом. Для использования мангалов с открытым огнем в помещении кухни устанавливаются специальные вытяжные устройства повышенной мощности и прокладываются особые вытяжные каналы.
Однако в процессе эксплуатации на стенках дымоотводящего канала неизбежно оседает сажа от горящих дров и жир, испаряемый жарящимся на углях мясом. Эта смесь является чрезвычайно пожароопасной. Мало того, нередко с течением времени она приводит к выходу из строя вентилятора вытяжки, оседая на его частях.
Отложения жира накапливаются и в вытяжных воздуховодах, проложенных от обычных плит из кухонных помещений. На оседающий жир налипают частицы пыли, и с течением времени внутренний диаметр отводящего канала сужается. Это уменьшает возможности вентиляционного оборудования, которое вынуждено работать с повышенной мощностью. Достаточно одной искры, чтобы возник пожар, который мгновенно распространяется по всей вентиляционной сети. Помимо того, пылежировые отложения являются великолепной питательной средой для вредоносных микроорганизмов.
Методы борьбы с жирной сажей и пылью
Наиболее эффективным способом противодействия образованию жирной сажи и пылежировых отложений является комплексный метод, включающий:
• установку эффективных жировых фильтров, улавливающих мельчайшие частицы жира, на входе в вентиляционный канал;
• проектирование и установку вентканалов, с возможностью периодического вскрытия и проведения профилактической очистки, как это предусмотрено нормативной документацией;
• установку защищенного вентиляционного оборудования;
• периодическое проведение сервисных работ, включающих прочистку вентканалов от жира, пыли и сажи.
Сервисные осмотры должны проводиться специалистами-вентиляционщиками совместно с инженерной службой предприятия. Интервал между осмотрами, в зависимости от интенсивности загрязнения, может составлять от года до одного-двух месяцев. Предприятия общественного питания должны производить чистку вытяжки от жира и сажи не реже одного раза в месяц!
Грамотный и своевременный сервис, проводимый специалистами ИС «Эколайф», позволяет избежать всех негативных последствий загрязнения вентканалов, от выхода из строя дорогой вентиляционной техники до масштабного пожара в вентсистеме или бактериально-грибкового заражения помещений. Очистка вентиляционных ходов и оборудования от пылежировых отложений и сажи является одним из обязательных требований при заключении страхового договора, поскольку страховые компании лучше многих осознают эффективность этих простых и не слишком затратных мер для стабильной работы предприятия.
Многие ли предприятия проводят очистку вентканалов?
К сожалению, до сих пор большинство владельцев ресторанов, кафе и других предприятий общепита относятся к прочистке вентиляции от жира, пыли и сажи, мягко говоря, невнимательно. Чистка проводится нерегулярно и, как правило, в критических случаях – либо когда каналы уже настолько забиты пылью и сажей, что совсем не выполняют своих функций, либо когда произошло возгорание, и требуется устранить его последствия. Лишь немногие предприятия проводят регулярные профилактические работы по прочистке вентканалов.
Следует заметить, что эксплуатационные службы и собственники зданий прекрасно осведомлены о необходимости регулярного обслуживания вентсистем, но стараются не доводить эту информацию до арендаторов помещений, в число которых входит и большинство предприятий общепита. Согласно нормативам, основательную чистку венсистемы в жилом доме необходимо выполнять как минимум каждые три года. Если же речь идет о предприятии общепита, удаление жиропыли и жирной сажи следует проводить чуть ли не ежемесячно.
Этих затрат собственники стараются избежать, считая их необязательными. Статистика гласит, что регулярные осмотры вентсистем проводятся всего в 5% организаций, тогда как по нормативам любое предприятие либо учреждение должно заключить сервисное соглашение с компанией, специализирующейся на обслуживании вентиляционных устройств и систем.
Требования, предъявляемые к дымовым ходам
Согласно регламентным требованиям, противопожарные меры для дымовых труб заключаются в:
• использовании негорючих и безопасных материалов для их изготовления;
• обязательном наличии противопожарных отступок, которые должны выполняться в соответствии с требованиями техдокументации;
• обязательном наличии люков и других приспособлений для прочистки вентканалов и дымовых каналов от скапливающейся пыли, сажи и жира;
• проектировании и монтаже дымоотводящих труб по правилам выполнения трубо-печных работ и в соответствии с другой нормативной документацией.
Для организаций и предприятий, эксплуатирующих дымовые и вытяжные каналы, обязательными к исполнению являются положения, принятые в СНиП 41-01-2003 по поводу отопления и вентиляции, в пособии 13.91, дополняющем СНиП 2.04.05-91, а также нормативной базе НПБ 105-03. Обязательны к соблюдению нормы Правил выполнения трубо-печных работ ВДПО и ряд других документов, регламентирующих эксплуатацию дымоходов и вентканалов.
Оцинкованные дымоходы и вентканалы
Нередко можно встретить мнение, будто оцинкованное железо – лучший материал для систем дымоотведения, однако оно в корне ошибочно. Дело в том, что при высокой температуре внутри трубы начинается химическая реакция окисления цинка кислородом, находящимся в водных парах. Это значит, что со временем защитный слой цинка исчезает, а в трубе накапливается водород, образующийся в ходе реакции. Водородная пробка может перекрыть трубу и препятствовать циркуляции воздуха. По этой же причине оцинковку нельзя использовать в отопительных системах, кроме наружных кожухов дымоходов типа «сэндвич». Не годится оцинковка и для изготовления вытяжных «зонтов» над плитами и отопительными агрегатами, поскольку оксид цинка, выделяющийся при нагреве металла, ядовит и наносит ущерб здоровью людей.
ВИДЕО: очистка вытяжных зонтов и вентканалов от жира
Чистка вентиляции в кафе и ресторане
Мишленовскими звёздами не может пока похвастаться ни один ресторан Москвы, а некоторые, увы, не могут похвастаться даже нормальной вентиляцией. Её мало установить, нужна регулярная чистка вентиляции в кафе и ресторанах. Особенно из-за такой гремучей смеси подобных заведений: еда + большое количество людей.
Владельцы кафе и ресторанов под двойным ударом: штраф от проверяющих органов (пожарных) с одной стороны, и жалобы клиентов – с другой. Ещё не понятно, что страшнее. Поэтому, те рестораны и кафе Москвы, которые дорожат репутацией, регулярно проводят чистку вытяжки от жира, отложений, пыли и на кухне, и в зале заведения. Стоимость таких работ несоизмеримо меньше, чем выплаты пожарным или компенсации отравившимся посетителям. Чистый воздух без посторонних запахов также ценится требовательными московскими клиентами ресторанов, как и вкус еды, и вежливое, быстрое обслуживание.
Компания «Vent-Servicе24» предлагает услуги по чистке вентиляции в ресторанах и кафе Москвы и области. Чистка вытяжки в ресторане проводится профессиональным оборудованием. Очистка систем воздуховодов не займёт много времени, а значит, вы не потеряете прибыль, закрыв ресторан.
Стоимость чистки вентиляций зависит от:
- размеров и типа системы;
- количества зонтов;
- тип воздуховода;
- объёмы труб, коробов;
- количество жировых, грязевых отложений;
- условия работы — высота расположения вентиляции, доступность, наличие/отсутствие лючков и т. д.
Работаем с ИП и юридическими лицами по официальному договору. Для уточнения цен за услугу чистки вентиляций в кафе и ресторане свяжитесь с нами по телефону, или, заполнив форму обратной связи по кнопке «Сделать заказ».
Оплата только по факту выполнения работ
Мы верим, что отношения между клиентом и исполнителем должны быть доверительными, поэтому мы не берем предоплаты. Вы оплачиваете работу только после её завершения
Очистка вентиляции в столовых, кафе и ресторанах
Продуктивная и безопасная работа заведений общественного питания любого типа требует регулярной очистки вентиляционных каналов. Если воздуховоды и вытяжные зонты сильно загрязнены, система вытяжной вентиляции работает неэффективно. В результате практически все загрязнения, пыль и жир оседают на кухонных поверхностях, а воздух не очищается в требуемой мере.
Компания «ПВК-Климат» предоставляет в Москве профессиональные услуги по очистке вентиляции в кафе, ресторанах, столовых, пищевых предприятиях. Применение передовых технологий и эффективных средств очистки, дезинфекции гарантирует эффективную работу систем вентиляции и чистый воздух в помещении.
Необходимость регулярного обслуживания систем кондиционирования в общепите
Без своевременной очистки вентиляции от жира в ресторане или кафе нельзя рассчитывать на успех своего бизнеса. Если не обслуживать оборудование и помещения, это грозит не только потерей репутации заведения, но и проблемами с контролирующими органами.
Регулярное обслуживание вытяжной системы требуется по следующим причинам:
- Наслоение жировых и прочих отложений снижают расчетную мощность оборудования, необходимую для полноценного воздухообмена. В результате в помещении повышается температура и влажность воздуха, что способствует развитию опасных для здоровья микроорганизмов и снижению сроков годности хранимых продуктов.
- Повышенная пожарная безопасность и риски возгораний. Жировые отложения воспламеняются мгновенно, быстро разносятся по всему зданию и сложно поддаются тушению. Поэтому службы МЧС проверяют рестораны, кафе, столовые, прочие заведения общепита и рекомендуют устранять загрязнения не реже 2 раз в месяц.
- Периодичность очистки систем также прописывают страховые компании при оформлении обязательных для общепита страховок.
- Владельцам заведений дешевле обойдется своевременное обслуживание оборудование, чем покупка нового. Удаление загрязнений существенно снижает нагрузку на основные узлы приборов, что продлевает срок их эксплуатации.
Эффективная и безопасная работа вытяжной вентиляции – это залог чистоты, свежего воздуха и отсутствия замечаний со стороны контролирующих служб. Регулярность проведения подобных работ определяется владельцами заведений индивидуально в зависимости от специфики учреждения, но не реже 1 раза в квартал. Для предприятий с повышенными нагрузками рекомендуемый интервал сокращен к двум разам в месяц.
Способы очистки вытяжки от жира
Специалисты компания «ПВК-Климат» проводят чистку вентиляции в столовых, кафе, ресторанах Москвы. В услугу входит очистка не только вытяжки, но и всех пищевых отложений в глубоких вытяжных шахтах.
В зависимости от сложности работ применяются три основных способа эффективной борьбы с жировыми отложениями:
- Механический способ предполагает применение щеточной машины и специальных ручных скребков для снятия затвердевшего налета со стенок воздуховодов, вытяжных зонтов, вентиляционных каналов
- Химический способ – покрытие всех поверхности, которую требуется почистить, активной пеной со специальными химическими веществами. Они легко расщепляют все жиры, а также удаляют сажу, грязь и копоть.
- Комбинированный способ объединяет методы двух предыдущих и является наиболее эффективным при сложных загрязнениях.
Особенности очистки отдельных узлов:
- перед прочисткой от жира вытяжных зонтов, работники укрывают их пленкой, снимают жироуловители;
- для прочистки воздуховодов применяется щеточная машина с пневматическим приводом, для работы которой не требуется демонтаж вентиляционных каналов;
- очистка вытяжного вентилятора проводится ручным способом, демонтаж выполняется только при необходимости.
Иногда поставленные задачи позволяют применять еще один метод – вакуумную очистку специальным пылесосом или с применение сухого льда. Сократить площадь загрязнений и расходов на их очищение поможет установка жироуловителей.
Последовательность очистки
Очистка вентиляционной системы от жира в ресторане или на пищевом предприятии – сложный, трудоемкий процесс, который требует соблюдения санитарно-гигиенических норм. Все работы в данном направлении выполняются в строгом соответствии техническому регламенту.
Качество очистки контролируется за счет проведения телеинспекции. Использование небольшой камеры на гибком шнуре позволяет оценить реальное состояние воздуховодов, степень загрязненности оборудования. Проводится до выполнения очистки и после выполнения всех процедур.
В зависимости от степени загрязнений очистка вентиляционной системы может предусматривать следующие этапы:
- подготовка помещения к началу работ, укрытие пленкой всех поверхностей, проведение всех необходимых мер безопасности;
- механическая очистка фильтров скребками;
- распыление активных веществ для размягчения твердой сальной корки (чаще всего это агрессивные составы, разогретые до 50-60 градусов, которые действуют на протяжении 30 минут и редко требуют повторения действия);
- промывка поверхностей теплой водой с помощью аппарата высокого давления;
- прочистка каналов специальной щеточной машиной, которая вырабатывает активную пену температурой до 60˚С;
- обработка вентилятора;
- окончательная дезинфекция безопасными для здоровья человека препаратами;
- пуск и проверка функциональности отдельных узлов и системы в целом.
Все работы проводятся в четко согласованное с заказчиком время. Если стоит задача не останавливать рабочий процесс, очистные работы можно провести ночью, для этого применяются малошумные компрессоры.
В штате компании «ПВК-Климат» работают опытные сотрудники с необходимой теоретической подготовкой и практическими навыками работы. В их распоряжении все необходимое профильное оборудование, инструменты, качественные средства для очистки и дезинфекции. Это позволяет гарантировать идеальную чистоту вентиляционных систем, независимо от степени их загрязнения.
Вентиляция кафе и ресторана
Владельцы ресторанного бизнеса и заведений общественного питания знают, что плохое качество воздуха способно испортить репутацию заведения. Обеспечить комфорт и уют в обеденной зоне, удобство работы на кухне и здоровый микроклимат в складских и подсобных помещениях призвана вентиляция воздуха, разработанная для кафе и ресторана. Особенностями заведений общественного питания являются наличие зон, требующих различного подхода к вентилированию. Профессионально разработанная система вентиляции способна:
- Обеспечить приток свежего воздуха во все помещения заведения.
- Предупредить проникновение запахов из кухни и подсобных помещений в обеденную зону.
- Создать индивидуальный микроклимат для различных зон.
- Разделить обеденную зону на локации для курящих и некурящих (для кальянных).
- Обеспечить качественную очистку воздуха от загрязнений, продуктов горения, дыма, копоти, пара и т.п.
Специалисты компании «Армада – Строй» выполняют профессиональную разработку проекта вентиляции воздуха в заведениях общественного питания в г. Москва различных конфигураций.
Почему с нами удобно работать
Бесплатный 3D проект
Подготовим 3D проект и бесплатную монтажную схему.
Являемся официальными дилерами оборудования, предоставляем гарантию 5 лет на оборудование и работы.
Работают специалисты, которые проходят обучение. Мы гарантируем качество выполняемых работ.
Опыт работы более 8 лет
Мы знаем технологию производства вентиляции и гарантируем точные сроки производства работ.
Проводим регулярный сервисный осмотр оборудования 2 раза в год.
Проектирование
Создание проекта предваряет сбор информации об объекте и согласование деталей с Заказчиком.
Для составления грамотного проекта и оптимального подбора оборудования следует учесть:
- Габариты помещения, архитектурные особенности здания, изолированность помещений.
- Максимальное количество человек, которые могут находится одновременно в помещении.
- Требования, предъявляемые к каждой зоне кафе или ресторана.
- Мощность сети электроснабжения.
Как мы работаем
Консультация, помощь в выборе оборудования, расчет стоимости оборудования и монтажных работ.
Выезд специалиста на объект
Разработка плана, согласование места установки оборудования и схемы монтажа, предложение вариантов.
Утверждение расчета с окончательной стоимостью, заключение договора на покупку оборудования и монтаж.
Доставка и монтаж оборудования
В удобное для клиента время осуществляется доставка оборудования на объект, производится монтаж.
Профилактическое обслуживание (опционально)
Заключение договора на годовое профилактическое обслуживание установленного оборудования.
Оборудование для вентиляции
Система вентиляции для кафе или ресторанов должна одновременно решать несколько задач:
- быть энергоэффективной и мало шумной;
- внешний вид видимых элементов системы не должен портить интерьер заведения;
- оборудование не должно создавать сквозняков;
- система должна быть регулируемой и легкоуправляемой.
Для реализации поставленных задач, компания «Армада-Строй» (г. Москва) использует следующие виды вентиляционных установок:
- Приточные. Обеспечивающие подачу свежего воздуха и вытеснение углекислого газа, запахов и прочих загрязнений воздуха наружу.
- Вытяжные. Принудительно удаляют дым, углекислый газ и прочее из локальных зон. Зачастую используются в виде местной вытяжной конструкции, например, в обеденной зоне для курящих.
- Приточно-вытяжные общесистемные установки. Такие системы обеспечивают поддержание оптимальных климатических параметров во всех помещениях заведения общественного питания.
Наиболее эффективным решением может стать комбинация различных систем вентиляции в различных участках, зонах и помещениях кафе и ресторана. Таким образом можно добиться создания индивидуальных комфортных условий в помещения с различным эксплуатационным назначением.
Как заказать услугу
Специалисты компании «Армада-Строй» осуществляют проектирование вентиляции различных заведений общественного питания, проводят работы по монтажу и обслуживанию оборудования, предоставляют консультации по всем интересующим вопросам. Заказать любую из вышеперечисленных услуг можно по телефону, указанному на сайте. Также вы можете оставить свой номер на форме обратной связи и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.
Новый цех строили по быстровозводимым технологиям. Были сомнения, нужна ли в нём промышленная вентиляция. Оказалось – точно нужна. Спраектировали и смонтировали её специалисты «Армада-Строй» быстро, качечьвенно. Честно, боялись за стены новенького здания, но направсно. Всё хорошо, аккуратно, работает, обслуживается.
Хорошо, когда весь цикл работ от разработки проекта до сервисного обслуживания можно заказать в одном месте. Именно это и оказалось решающим, когда пришлось срочно менять систему вентиляции складского комплекса. Своеобразная перевалочная база, на которой одновременно могут храниться скоропортящиеся продукты и пестициды, нуждается в надёжной вентилиции. Пока результат работы «Армады» полностью устраивает
Надежда Мирошникова, менеджер
Просто хотелось бы поблагодарить команду «Армады-Строй» за то, что выполняют взятые на себя обязательства бустро, чисто, качественно и за разумную цену. А уж нам есть с чем сравнивать – здание построено недавно в рамках расширения производства. Оно – уже третье на территории мебельной фабрики, но первое, в котором комфортная атмосфера.
Марина Петровна, заведующая хозяйством
Лето в этом году не давило жарой, я бы даже сказал, не баловало теплом. Кондиционер – дело нужное, но когда речь идёт о деревообрабатывающем производстве, от них мало проку. Благодаря компании «Армада-Строй» мы имеем ровный температурный режим, минимум пыли и воздух, пригодный для дыхания людей. А ещё регулярное обслуживание вентиляционной системы и минимальный уровень шума.
Чистка вентиляции в ресторане и кафе
Воздуховод в доме забивается очень быстро. Эксперты утверждают, что средняя скорость движения воздуха в вентиляционной системе составляет всего 0,3 метра в секунду. После очистки воздуховода этот показатель увеличивается до 1,5 метров в секунду. Это ощутимая разница, и для общественных помещений – это существенный показатель, оказывающий прямое влияние на здоровье и самочувствие людей, находящихся в них.
Доказано, что в ходе интенсивной эксплуатации частицы жира и пыли осаждаются на стенках вентиляции. Иногда слой нароста достигает нескольких сантиметров. Вся оставшаяся грязь при обратном токе воздуха возвращается в помещение.
Запыленный воздуховод – это также пряма угроза пожара. Такая пыль в купе с жиром воспламеняется практически моментально, а при сгорании образует едкий, удушливый дым. Через вентканал в ресторан могут попасть микробы, грибки и бактерии, вызывающие серьезные заболевания. Хорошая вентиляция дает приток свежего воздуха, создает необходимый микроклимат, предупреждает развитие плесени.
В какой момент необходима чистка воздуховода?
Как понять, что вентиляция в вашем ресторане нуждается в очистке? Достаточно просто оценить ее по ряду факторов:
- Вентиляционная решетка «заросла» пылью, паутиной и т.д.
- На полу, мебели, приборах, устройствах пыль скапливается практически на следующий день после влажной уборки.
- В зале духота, невозможно находиться в летнее время.
На самом деле очистка вентиляции должна проводиться достаточно часто, на регулярной основе. Но в такие сети владельцам залезать запрещено, данный вид очистки могут проводить только профессионалы СЭС.
Чистка воздуховодов вентиляции от жира в местах общепита
Работники ресторана или кафе имеют возможность очистить тот участок вентиляции, который прилегает непосредственно к их помещению, если ресторан находится в жилом здании. Для этого понадобится длинная проволока с «ершиком» на конце, веник, пылесос, перчатки и респиратор.
- Сетку или решетку от вентиляции следует аккуратно снять и отмыть от грязи.
- Затем следует аккуратно счистить пыль с помощью веника с канала вентиляции.
- В дело вступает ершик. Погрузите его как можно дальше и вращайте для того, чтобы очистить стенки вентиляции от грязи и пыли. Включите пылесос и соберите отставшую от стен пыль.
Но здесь нужно понимать, что это довольно поверхностная чистка, которая принесет всего лишь около 10% результата. Конечно, нормально очистить вентиляцию смогут только профессионалы. Помните, что в вентиляции можно найти все что угодно, в том числе и различных насекомых.
Как работают профессионалы СЭС?
Перед началом проведения работ сотрудники проводят оценку загрязнения, заводя в вентканал специальную небольшую камеру, прикрепленную к роботу.
Во время обследования робот проводит отбор проб с поверхности каналов, которые передаются в лабораторию и исследуются на предмет обнаружения возбудителей серьезных заболеваний.
Совет специалиста:
Чистку следует проводить в зависимости от интенсивности работы горячего цеха. Если нагрузка небольшая, достаточно осуществлять работы один раз в три месяца. При высокой загруженности — каждый месяц. Для того, чтобы вентиляция загрязнялась меньше, владельцам стоит задуматься об установке жироуловителей.
Для крупных вентиляционных систем чаще всего требуется комплексная очистка. Так чистка вентиляции в кафе включает такие мероприятия как:
- Проведение очистки вентиляционных шахт и камер;
- Чистку лопастей вытяжных вентиляторов;
- Проведение очищения воздуховодов большого диаметра;
- Удаление налета жира с воздуховодов малого диаметра;
- Проведение замены фильтров.
Профессиональная очистка подразделяется на два метода: механический и химический.
Длительность и сложность работ зависит от вида вентиляции, и сложности ее загрязнения. В отдельных случаях требуется провести просто небольшую профилактическую работу, в других приходиться разбирать воздуховод, и устранять загрязнения.
Какое оборудование используют мастера?
Для процесса проведения специальных работ применяют:
- электромеханические установки;
- установки вакуумные, работающие при высоком давлении;
- промышленные пылесосы;
- специальные установки с турбинами и пневмоприводами для щеток;
- устройства для химической обработки;
- установки фильтрации.
Чистка вентиляции в ресторане: особенности
Вентиляция в ресторанах подвергается особенно интенсивному загрязнению. Из-за высоких температур и постоянной готовки на ее стенках скапливается большое количество жира и копоти. Кроме того, ресторан – это общественное место, а значит серьезное загрязнение может стать причиной массового отравления людей. Устранение грязи здесь проводиться с помощью специальных моющих средств, аппаратов высокого давления, парогенераторов. Очистку вентиляции от жира в ресторане проводят при дополнительной заморозке, убирая слой с помощью жестких щеток.
Отзыв
Купили небольшой ресторанчик в старом доме на первом этаже, и очень пожалели об этом когда наступило лето. В помещении зала и на кухне стояла 30-градусная жара, приходилось все время держать окна открытыми. Знакомые посоветовали нам воспользоваться услугами профессиональной чистки вентиляции, и мы вызвали сотрудников санэпидемстанции практически сразу. На самом деле дышать стало значительно легче! Мы довольны результатом и всем советуем поступать так же.
- Очистка и дезинфекция вентиляции и воздуховодов
- Очистка жироуловителей
- Оформление документов для открытия кафе
- Чистка воздуховодов систем вентиляции
- Очистка вентиляции и воздуховодов
- Как прочистить засор в раковине на кухне
Наши специалисты перезвонят Вам за 5 минут!
Обслуживание вентиляции в ресторане
Обслуживание вентиляции в ресторане и других заведениях общепита
Консультация со специалистом по телефону:
Отправить исходные данные на email:
Обслуживание вентиляции в ресторане
Обслуживание вентиляции в ресторане состоит из комплекса мероприятий, обеспечивающих полноценную работу и поддержание чистоты в системе циркуляции воздуха. Профессиональные услуги в данном направлении предлагает компания «МК Констракшн». Наши специалисты позаботятся о чистоте и исправности работы вентиляции в заведениях общепита различного вида. Регулярные проверки работы вентоборудования позволяют предотвратить неожиданные поломки и увеличить срок эксплуатации техники.
Для выполнения работ по очистке вентиляции компанией ООО «МК Констракшн» применяется профессиональное оборудование для очистки и обслуживания вентиляции. Отложение жира на стенках воздуховодов грозит воспламенением. Отложение жира на крыльчатке вентилятора приводит дисбалансу, шумной работе вентилятора и последующей поломке двигателя либо подшипника вентилятора. Компания состоит в Реестре добросовестных исполнителей (РДИ). Организация имеет сертификат ГОСТ ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Стоимость очистки зависит от диаметра и длины воздуховодов, а также от производительности вентустановок.
Состав работ по техническому обслуживанию вентиляции: