Согласования вентиляция для кафе в жилом доме
Вентиляция кафе и ресторанов
- Согласование проектной документации
- Обследование зданий и инженерных сетей
- Проектирование сельхоз объектов
- Проектирование гражданских объектов
- Проектирование жилых домов
- Проектирование очистных сооружений
- Проектирование сетей и систем
- Проектирование водоснабжения и водоотведения
- Проектирование и строительство наружного водопровода
- Проектирование вентиляции и кондиционирования
- Вентиляция кафе и ресторанов
- Вентиляция бизнес-центров
- Вентиляция офисов
- Вентиляция склада
- Вентиляция коттеджа
- Вентиляция бассейна
- Проектирование электроосвещения и электроснабжения
- Проектирование слаботочных систем
- Проектирование внутренних инженерных сетей
- Проектирование внешних инженерных сетей
- Промышленное проектирование
- Проектирование спортивных сооружений
- Проектирование объектов автотранспорта
- Проектирование складов и логистических комплексов
- Дизайн-проекты
- Фундаменты зданий
- Адаптация зарубежных проектов
- Проектирование медицинских учреждений
Ключевые аспекты
Любое кафе, независимо от своих размеров, не может существовать без системы вентилирования, осуществляющей приток свежего воздуха и делающей пребывание гостей и персонала комфортным. Деление заведения общепита на функциональные зоны, диктует свои требования к обеспечению воздухообмена – так, например, нормативы по вентиляции на кухне будут отличаться от нормативов по залам для курящих и залам для некурящих посетителей.
Правильное проектирование и верные расчеты по вентилированию кафе поспособствуют не только созданию комфортного микроклимата, но и помогут создать нужное впечатление у впервые пришедших к вам людей – они захотят прийти снова и остаться подольше, что отразится на увеличении среднего чека.
Расчет вентиляции кафе силами «ЖилПромПроекта»
Насчитывается несколько методов расчета для определения необходимой скорости воздухообмена в горячих цехах, которые используются специалистами «ЖилПромПроекта» при проектировании вентиляции:
На основе кратности воздухообмена
Метод позволяет рассчитать скорость воздухообмена с учетом объема помещения и «коэффициента Кратности», установленным Германом Ракнагелем на основе старой немецкой методики. Однако в расчетах не учитывается наличие современного и мощного тепловыделяющего оборудования. В связи с этим, данный метод дает заниженные результаты и не применяется в качестве основного, а служит для определения ориентировочных величин.
На основе скорости всасывания
Основа данного метода – предположение, что для обеспечения оптимального удаления загрязненного воздуха необходимо задать некоторую скорость всасывания конкретного вентиляционного зонта над конкретной рабочей поверхностью (с известными размерами и расстоянием между ними). При расчетах учитывается специфика тепловыделяющего оборудования, без привязки к размерам помещения, и подходит только для традиционных вентиляционных зонтов (расчеты для приточно-вытяжных индукционных зонтов и фильтрующих потолков дадут значительную погрешность).
Из-за ограниченности применения метод так же не является основным, а служит для поверки результатов других методов.
На основе мощности оборудования
Является основным методом, принимаемым нами для расчета воздухообмена, т.к. учитывает удельные количества скрытой и явной теплоты, выделяемой оборудованием на 1кВт потребляемой мощности и независимо от размеров помещения или геометрии рабочей поверхности, дает качественные результаты. Важен только тип тепловыделителя (например, фритюрница, мармит, скороварка, печь и т.п.), для которого берется установленный в сводных таблицах показатель расхода воздуха и вид топлива: газ или электричество. Так же можно учесть и специфику конкретного типа кухни (ресторана, ресторана быстрого питания, обычной столовой и т.п.), когда одни и те же единицы оборудования работают несинхронно и разное по продолжительности время.
На основе типа оборудования
Как и в предыдущем методе, учет ведется по типу тепловыделителя, но только не в разрезе потребляемой мощности, а исходя из рабочей площади и объема нагревательных элементов. Это обстоятельство делает расчет чуть менее точным, но так же позволяет сделать поверку результатов, полученных другими методами.
Проектирование вентиляции кафе и ресторана
Для обеспечения объекта рассчитанным объемом приточного воздуха, наши рабочие группы производят проектирование с учетом спецификаций и характеристик каждой модели оборудования и узлов вентиляции. Это позволяет гарантированно соблюсти все нормативы СНиП и СанПиН для создания оптимального микроклимата и произвести трассировку шахт таким образом, чтобы эстетично вписаться в дизайнерскую концепцию интерьера заведения.
Кроме того, наши комплексные решения помогут Вам экономить на счетах за электричество и отопление в зимний период года. Применение рекуператоров снизит до 70% расходы на электроэнергию и будет особенно актуально в тех заведениях, где установлен лимит сбытовых электросетей на потребляемую мощность.
Согласование проекта в надзорных органах
Сложности в разработке проекта вентиляции могут возникнуть не только на стадии согласования с дизайнером обеденных залов, но и с надзорными органами. Дело в том, что выброс вытяжного воздуха должен производиться над крышей здания. Для заведений, расположенных на первых или цокольных этажах жилого дома, согласование и прокладка внешних воздуховодов по фасаду здания представляет собой отдельную трудоемкую задачу.
Выбор подрядчика
Реализация всех мер по вентилированию ресторана, кафе или столовой требует наличия большого опыта работы в этой сфере, внимания ко всем мелочам и представляет не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд.
Чтобы не тратить время и средства на бюрократические проволочки, а так же устранение ошибок – обращайтесь за квалифицированной помощью к нам. Мы грамотно рассчитаем все параметры вентиляционных систем, создадим проектную документацию, согласуем её с профильными комитетами, а так же подберем и смонтируем все необходимое оборудование.
Звоните нам по телефону +7 (812) 309-58-27 или оставьте заявку через раздел «Контакты»
Согласование вытяжки
Любые ваши действия, которые касаются изменения внешнего облика здания, должны согласовываться в обязательном порядке.
Так, если при установке вытяжки свечу необходимо поднять выше конька кровли, получить разрешение будет довольно трудно. Если без этих действий обойтись можно, то процедура получения согласования вытяжки будет куда проще.
Какие государственные органы выдают разрешение на установку вытяжки?
Каждый случай установки вытяжки индивидуален и отличается уровнем сложности в зависимости от значения здания, в котором располагается ваше кафе, района расположения и так далее.
В случаях, когда дом не представляет исторической ценности для города, получить разрешение для установки вытяжки будет не сложно. Когда же, здание занесено в список исторически ценных в Санкт-Петербурге, согласование вам могут и не дать.
Все это объясняется тем, что СПб отличается необыкновенной архитектурой и, чтобы не испортить его внешний облик, государственные органы тщательно контролируют законность установки вытяжек.
Для получения согласования на монтаж вытяжки вам необходимо обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре. Там, если это возможно, специалист выдаст согласование, которое и будет являться Заданием на проведение установочных работ. Если здание несет историческую ценность для города, то обратиться за разрешением придется еще и в КГИОП.
Содержание
- Какие государственные органы выдают разрешение на установку вытяжки?
- Обязательные условия для получения согласования вытяжки
- Виды вытяжки в ресторанах и кафе
- Незаконный монтаж вытяжки
- К кому обратиться для согласования вытяжки в СПб?
Обязательные условия для получения согласования вытяжки
Для того, чтобы с первого раза получить согласование на свечу вытяжки в заведении общепита и не тратить понапрасну время, следует подготовить проектную документацию в соответствии с требованиями государственных органов. Основными условиями, при которых вам разрешат провести монтажные работы, являются:
- устанавливать вытяжку необходимо на максимальном расстоянии от окон жилых квартир;
- перед обращением в КГА вам потребуется провести собрание жильцов дома и получить их разрешение на установку вытяжки;
- после установки вытяжка должна быть практически незаметной, для чего необходимо применять маскирующие средства;
- не разрешается создавать в доме дыры для вывода вытяжки;
- выводиться она должна через окно или дверь;
- лучше всего размещать вытяжку не выше конька кровли;
- после монтажа вытяжка подлежит окрашиванию одним из тех цветов, которые допустимы для данного здания;
- крепить вытяжку требуется максимально надежно, чтобы она не угрожала безопасности местных жителей и других людей;
- размер вытяжки должен быть в пределах допустимого;
- КГА дает согласие на монтаж вытяжки только со стороны двора.
Виды вытяжки в ресторанах и кафе
Для использования в заведениях общественного питания всемирные производители могут предложить вам модели с жироуловителем и без него. В первом случае, вытяжка будет оснащена решеткой и специальным фильтром, которые будут защищать ее от перегрева. Еще одним из самых популярных видов вытяжек для кафе и ресторанов являются купольные модели. Принцип их работы следующий: загрязненный воздух в помещении собирается у купола вентилятора, после чего, вместе с жиром выводится на улицу.
Подобрать требуемое оборудование может только специалист, который учтет все особенности вашего заведения:
- расход воздуха, который будет выводить на улицу вытяжка;
- коэффициент работы всех приборов;
- на каком расстоянии находятся кухонные приборы;
- объемный расход продуктов сгорания и прочие.
Незаконный монтаж вытяжки
Поэтому, мы не советуем проводить установку вытяжки без разрешения вышеуказанных органов.
Куда проще сначала получить согласование, а после этого проводить работы.
Если вы надеетесь, что никто не заметит ваших самовольных работ, спешим огорчить – специалисты Жилищной инспекции и Администрации района все чаще проверяют и тщательнее контролируют вид внешних фасадов зданий.
Кроме этого, любой из жителей рано или поздно может написать на вас жалобу, что и повлечет за собой череду проблем.
Требования к вентиляции кафе или ресторана в жилом доме
26.03.2017 13:04
Заведения общественного питания требуют обеспечения интенсивного воздухообмена, потому что внутри они имеют источники, загрязняющие воздух. К ним относят кухню, по которой распространяются запахи от пищи, тепло от плиты и продукты горения газа. Вентиляционная система кафе или ресторана в многоквартирном доме отличается от той, что устанавливается в отдельном здании общепита. Она должна быть организована так, чтобы запахи из кухни не распространялись по квартирам и не мешали ее жильцам. Расскажем, как организовать ее правильно.
Зачем нужно соблюдать нормы, установленные для вентсистем
Проектировать и монтировать вентиляцию в ресторане или кафе нужно с учетом регламентов, перечисленных в нормативных документах. Если их не соблюдать, запахи из заведения будут проникать в квартиры местных жильцов. Начнутся юридические проблемы, которые приведут к приостановлению деятельности до тех пор, пока недочеты не будут исправлены.
Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, вентиляция должна быть грамотно спроектирована и установлена с первого раза. Компания Revensys профессионально занимается организацией воздухообменных систем любой сложности на таких объектах, как торговые или спортивные комплексы, производственные или офисные здания, заведения общепита и жилые квартиры/дома. Мы составляем проекты вентсистем с соблюдением требований нормативных документов и имеем допуск от СРО к ведению подобного вида работ.
Нормы, которым должна отвечать вентиляция общепита в жилом доме
Вот основные правила, установленные нормативными документами СНиП 41-01-2003 и СП 2.3.6.1079-01:
- Перед началом работы кафе, ресторан или другое заведение общепита должно получить заключение от СЭС, свидетельствующее о том, что все нормы по уровню шума, вибрации и электромагнитного излучению выполнены.
- Место общепита не должно менять в худшую сторону условия, в которых живут, трудятся и отдыхают жильцы смежных квартир.
- Вытяжная система вентиляции не должна загрязнять окружающую среду вредными выбросами.
- Системы воздухообмена кафе или ресторана не должна иметь общих каналов с вентиляцией многоквартирного дома.
- Если в здании нет отдельных воздуховодов для заведения, их прокладывают по стене.
- Воздуховодные шахты должны располагаться выше конька крыши на 100 см или больше.
Действия жильцов, когда им мешает плохо организованная вентиляция заведения
Если вентиляционная система кафе или ресторана работает недостаточно хорошо, и запахи проникают в жилые квартиры, жильцы могут пожаловаться. Жалобы можно направлять в Роспотребнадзор и прокуратуру. Предварительно лучше переговорить с компанией, которая управляет заведением, чтобы дать возможность ей мирно урегулировать вопрос. Чтобы вас услышали, нужно правильно аргументировать претензию, указав на пункты, которые были нарушены. Если же компания не пойдет навстречу и не устранит недочеты самостоятельно, можно пойти выше.
Жильцы дома против установки вентиляционного воздуховода на фасаде здания. Что нам делать?
Вопрос: Просим вашей помощи! Жильцы дома против установки вентиляционной трубы (вытяжки) на фасаде дома. Мы даже не знаем по какой причине. Без этой вытяжки наша пекарня работать не сможет. Что делать?
Ответ от «Соглас-Проект»: Здравствуйте! В начале расскажем о причинах недовольства жильцов. Причины, по которым проживающие в доме жильцы против вашего воздуховода, очевидны и их несколько. Прежде всего это объективные причины: ухудшение внешнего вида фасада, снижение стоимости квартиры (в случае если воздуховод проходит рядом с окнами), шум от вентиляционного оборудования и возможные запахи. Помимо вышеуказанных причин, по нашему опыту общения с жильцами, есть ещё психологическая причина. Люди боятся открытия у себя в доме алкогольного бара, ночного клуба или ресторана. Понятно, что мало найдётся желающих заполучить такое соседство и всё, что с ним связано (громкая музыка, пьяные крики посреди ночи и т.д.). Бывает крайне затруднительно объяснить жителям многоквартирного дома, что у вас в планах милая пекарня или детское кафе, а не алкогольная «разливайка»…
Есть ли у жильцов дома основания препятствовать монтажу воздуховода?
Безусловно есть! Согласно Жилищному кодексу РФ эксплуатация общедомового имущества (а наружные стены здания относятся к общедомовому имуществу) должна осуществляться с разрешения (согласия) большинства собственников помещений. Для этого необходимо проведение Общего собрания собственников. Однако заметим, что на практике, инициированный владельцем вытяжки самостоятельный обход соседей в 100% случаях даёт только отрицательный результат.
1) Ни в коем случае не начинать какие-либо самостоятельные действия по сбору согласий жильцов – сделаете только хуже! Кто-то из жильцов захочет денег, кто-то ремонта в подъезде, а кто-то просто будет против без указания причин.
2) Обратиться к нам – в компанию «Соглас-Проект». От вас потребуется в деталях рассказать о возникшей конфликтной ситуации. Помимо этого, нам потребуется следующая информация: адрес дома, количество квартир, наименование управляющей организации (УК, ТСЖ, Жилкомсервис). Также нам нужны будут фотографии места размещения воздуховода. Их необходимо будет выслать нам на электронную почту: info@soglas-proekt.ru.
3) Обязательно получить согласование воздуховода в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре). Без официальных документов разрешающих установку воздуховода на фасаде здания, какой-либо диалог с противной стороной будет затруднителен, а подчас невозможен.
Также отметим, что каждый случай – индивидуален. В нашей практике было немало различных вариантов решения задачи: и непосредственный диалог с собственниками квартир c предоставлением им официальных бумаг разрешающих установку вытяжки, и взаимодействие с управляющими организациями, и судебные тяжбы, и перенос воздуховода в другое место. Важно, что имеющийся у нас богатый опыт решения подобных задач позволяет нам всегда найти решение задачи!
Эффективная вентиляция в кафе
Комфортная атмосфера заведений общественного питания во многом зависит от правильно организованной системы воздухообмена внутри помещений. Это предотвращает попадание запахов из кухни в кафе, из зоны с возможностью курить – дальше по остальным помещениям, из санузла в вентиляцию для кафе и т.д. Организация, обустройство данной системы – сложная, кропотливая работа независимо от размеров, количества посадочных мест, специфики заведения. Вентиляция в кафе проектируется, устанавливается специалистами.
Особенности вентиляции в кафе
Особенностью вентилирования кафе с несколькими помещениями, зонами – необходимость организовать для каждого из них индивидуальные параметры приточной, вытяжной вентиляции. Как правило, строение кафе-бара включает кухню (горячий цех), обеденный зал, барную зону, часто зону для курящих посетителей, санузел.
Каждое помещение отличается своими микроклиматическими нормами. Горячий цех нуждается не только в общеобменной системе воздухообмена, но и в монтаже локальной вытяжки для кухни. Обеденная зона вентилируется с большей подачей приточного свежего воздуха, чем с отведением отработанного, что не пропускает запахи кухни внутрь гостевого зала. Санузел, душевые оборудуются отдельной воздуховодной ветвью. Зоны с возможностью курить обустраиваются на терассе, либо вентилируются отдельно от общеобменной системы.
Требования к вентиляции в кафе
Нормативные акты определяют заведениям общественного питания санитарно-гигиенические требования, нормы, которые необходимо неукоснительно соблюдать:
- приточный поток свежего воздуха на посетителя – 30 м³/ч;
- приток на одного работника из числа персонала – 60 м³/ч;
- курящий посетитель – 100-120 м³/ч;
- зона курения по возможности ограждается воздушной завесой от приточных щелевых распределителей;
- вентсистема санузла нельзя объединять с общеобменной;
- в вентиляцию общую не встраивается кухонная, только если помещение маленькое (до 50 посадочных мест), системы можно объединить;
- вентиляцию в кафе нельзя объединять с вентсистемой здания, если они объединены каким-либо образом;
- приточный воздухопоток не должен попадать на посетителей, вызывать чувство дискомфорта;
- для регулировки температуры (некоторые подсобные помещения, гостевой зал, комната отдыха персонала, рабочие кабинеты) используются кондиционеры (мультисплит-системы, мультизональные).
Аспекты проектирования вентиляции
Основанием для проекта системы вентилирования служит техническое задание владельца заведения, где он указывает требования к вентиляционному оборудованию, чертежи строения, план рассадки гостей, технические характеристики кухонного оборудования и т.д. Проект вентиляции кафе, примеры расчета составляется с учетом следующих аспектов:
- количество посадочных мест;
- сколько человек постоянного персонала, одновременно находящихся внутри помещения;
- необходимая информация по теплопоступлению;
- расположение столиков, барной стойки;
- наличие отдельного помещения, зоны для курящих посетителей;
- параметры применяемого оборудования.
Вентиляция кафе в жилом доме
Проект вентиляции кафе, находящегося на первом этаже жилого здания или пристроенного к нему, учитывает особенности месторасположения. СНиП допускает встроенное размещение подобного заведения при соблюдении условий:
- рабочий график предусматривает закрытие до 23.00 включительно;
- общая площадь заведения не превышает 250 м²;
- максимальная заполняемость – 50 мест.
Кроме того, вентиляция кафе и ресторанов должна обустраиваться с выведением отработанного воздуха наружу. Встроенное заведение организует внешний воздуховод таким образом, чтобы запахи кухни не попадали внутрь жилых помещений. Для этого монтаж вентиляции осуществляется вдоль наружной стены дома на крышу и только при согласовании с жильцами. Прокладывать вентканалы на лицевой стороне здания запрещено.
Приточно вытяжная вентиляция кафе
Схема вентиляции приточно-вытяжного типа даже для маленького строения – довольно сложная, включающая много аспектов. Поэтому устанавливать ее в кафе своими силами не рекомендуется.
Приточно-вытяжная система вентиляции в заведении организуется таким образом, чтобы исключить попадание запахов приготовления пищи внутрь гостевой зоны. Приточная вентиляция обеденного зала превышает по объему вытяжку. В кухне ситуация обратная – общие, местные вытяжки для оборудования создают область разреженного давления, благодаря чему воздухопоток с запахами, частицами гари, дыма отводится наружу.
Схема расчета вентиляции заведения основывается на соблюдении норм кратности воздухообмена:
- Гостевой зал. Температура воздуха +18⁰ С, приток 30 м³/ч на посетителя, 60 м³/ч – персонал. Следует учитывать, что человек выделяет 100 кКал/ч.
- Горячий цех в кухне. Расчет температуры – +5⁰С, приток – 100 м³/ч для одного работника.
- Зона курящих. Приточный воздух подается объемом – 100-120 м³/ч на человека, оборудуется вертикальной воздушной завесой из приточного потока.
- В кухне (верхний воздушный слой) температура не должна превышать +30⁰ С. Температура удаляемого воздухопотока до +42⁰ С.
Чтобы выдержать необходимые параметры, вентилирование заведения должно быть спроектировано, установлено правильно. Не рекомендуется монтировать своими руками во избежание ошибок, дальнейших финансовых трат.
Схема вентиляции
Стандартную схему проветривания обеденного зала обеспечивают вытяжная, приточная вентиляция. Приточные установки расположены внизу, вытяжка размещается вверху, чтобы эффективно отводить отработанный прогретый воздух. Работает по принципу естественного замещения холодным плотным потоком более легкого, теплого.
Чтобы поддержать необходимую температуру, часто устанавливается кондиционер. Схемы установки проветривания гостевого зала с использованием системы кондиционирования:
- Приток + канальный кондиционер;
- Приток + сплит-установка;
- Приток + чиллер и фанкойлы, с подключением к центральному отоплению.
- Приточная вентиляция с блоком рекуперации тепла.
Вытяжная вентсистема рабочей зоны будет вытягивать отработанный воздух из зала, на кухне в вентиляционные каналы. Подходит для маленьких кофеин, большие площади требуют установки отдельной вытяжки.
Вентиляция кухни
В кухне вентсистема делится на общеобменную и локальную. Общеобменная обеспечивает приток свежего воздуха, как правило, сверху. Холодный поток опускается вниз, постепенно нагреваясь, смешиваясь с теплым потоком, поднимается вверх, выходит наружу. Скорость движения воздушных масс – 0,03 м/с.
Локальные вытяжные зонты в кухне предусмотрены для горячего оборудования: плиты, духовки, фритюр, печи и т.д. Они отводят горячий воздушный поток по вентканалам, подключенным в вентиляцию горячего цеха.
Согласно санитарно-гигиеническим правилам, вентсистему горячего цеха нельзя включать в вентиляцию кафе-бара из-за содержания в воздухопотоке частиц масла, копоти, водяного пара, которые попадут внутрь гостевой зоны, если системы объединить.
Установка вентиляции для кафе
Производится после того, как проект утвержден, документально зафиксирован, пройдена паспортизация вентиляции кафе. Сделать вентиляцию самостоятельно можно, если есть утвержденный проект, которому необходимо строго следовать.
Нормы санитарно-гигиенического контроля, правила пожарной безопасности должны были соблюдаться при проектировании, о чем свидетельствует паспортизация вентиляции кафе. Данный технический документ содержит данные о здании, вентиляционных системах, характеристики оборудования и т.д. Оформить паспорт необходимо один раз, далее он действителен до переоборудования вентсистемы или ее полного демонтажа.
Установка сопровождается рядом требований:
- неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности (пример: теплоизоляция воздуховодов, которые могут разогреваться горячим воздушным потоком);
- герметизация швов, соединяющих части воздуховодов, что обеспечивает необходимую скорость движения воздушных масс;
- материал изготовления вентканалов – сталь, устойчивая к воздействию высоких температур, влаги жира. Защитное покрытие горючей краской не должно превышать установленной нормы;
- локальные вытяжки над оборудованием, в котором используется масло, обязательно оснащаются масляными фильтрами;
- внутри воздуховодных каналов необходимо сделать технические люки для дальнейшего сервисного обслуживания, очистки;
- вентиляторы должны быть оснащены защитой от остатков жира;
- оснащение вентиляторов, воздуховодов резервуарами для сбора частиц жира;
- внешние вытяжные воздуховоды выводятся на крышу здания, чтобы запахи, гарь не попадали в жилые помещения;
- если вывести вдоль стены не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 м от здания.
Обслуживание системы вентиляции
Вместе с вопросом, как организовать монтаж вентсистемы, следует рассматривать возможность ее дальнейшего обслуживания. Сюда включаются очистка вентиляции в кухне, очистка вентиляции в обеденном зале, ремонт, замена фильтров.
Своевременная очистка вентсистемы горячего цеха обязательна, так как она подвержена скоплению жировых частиц внутри каналов, которые препятствуют прохождению воздухопотока, замедляют работу вентилятора, могут вывести его из строя. Это приведет к непредвиденным финансовым тратам, так как стоит вентиляция довольно дорого.
Внутри вентканала с отводом в вентиляцию общеобменной системы оставляется технический люк, через который производится очистка внутренних поверхностей от масляного налета (фото в интернете), замена или очистка фильтров, осмотр вентиляторов.
Убирать масляные фильтры нельзя, даже если ухудшилась сила тяги. Без них жировой налет быстро забьет вентиляторный механизм. Необходимо самостоятельно почистить фильтры, заменить их или вызвать сервисную службу.
Согласование Вытяжки, общее собрание жильцов
#1 Гость_Марина_*
#2 ПРАВОЗАЩИТА
Брусков Павел Витальевич






- Пол: Мужчина
- Интересы: Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.
Телефон:
8 (343) 268-10-38
e-mail: mail@pravoektb.ru
skype: BruskovPavel
К сожалению, утешить нечем. Проводить общее собрание собственников, видимо, придется.
Только голоса жильцов нужны не всех: кворум собрания имеет место, если в голосовании участвует более 50% жильцов, а из участвующих должны проголосовать «ЗА» более 2/3 собравшихся (ст.45 — 46 ЖК РФ).
И судебная практика по тому же пути идет, ниже выложил одно из решений судов, которое похоже на эту ситуацию.
Хоть проводить общее собрание и сложно, но в целом возможно.
Надо продумать, как именно сформулировать повестку дня собрания, чтобы под благоприятным соусом подать ситуацию жильцам. Про установку трубы — вытяжки прямым тестом не упоминать. Например:
Повестка дня:
1. Благоустройство придомовой территории.
2. Согласование сметы затрат на текущий ремонт в 2012г.
3. Согласование периодичности уборки в подъездах
4. Выбор лица, которое от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Тут, исходя из этой повестки, и не понять, что речь идет об установке трубы-вытяжки. По четвертому пункту, когда будут бюллетени составляться, надо сформулировать: » Предлагается назначить лицом председателя ТСЖ«. И если это все пройдет и будет выбрано-узаконено, то потом просто договор безвозмездного пользования частью стены и крыши подпишете с председателем ТСЖ, и все. Голосование можно провести заочно, к каждому лично подойти, чтобы толпу не собирать, иначе толпой сложно управлять.
В противном случае, если этого не сделать, есть угроза иска о демонтаже вытяжки от какой-нибудь бабульки.
Статья 44 ЖК РФ. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;
Постановление Первого арбитражного апелляционного суда
от 21 марта 2008 г. N 01АП-340/08
г. Владимир
21 марта 2008 г. Дело N А79-7558/2007
Резолютивная часть постановления объявлена 14.03.2008.
Полный текст постановления изготовлен 21.03.2008.
Первый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Вечканова А.И., судей Казаковой Н.А., Аксеновой Г.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Никоновой А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу заявителя — открытого акционерного общества «Вымпел — Коммуникации» на решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 12.12.2007 по делу N А79-7558/2007, принятое судьей Ростовой З.М.,
по иску товарищества собственников жилья «Южная — 18» к открытому акционерному обществу «Вымпел — Коммуникации» об обязании демонтажа,
при участии в заседании суда:
от истца — Семенчук С.В. (протокол N 2 общего собрания членов ТСЖ «Южная-18» от 06.06.2007);
от ответчика (заявителя жалобы) — Белякова М.В. по доверенности от 25.01.2008 N 58 (сроком действия до 24.09.2009),
установил:
товарищество собственников жилья «Южная — 18» (город Новочебоксарск, улица Южная, дом 18) обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с иском к открытому акционерному обществу «Вымпел — Коммуникации» об обязании демонтировать:
— три антенны сотовой связи, установленные на крыше указанного жилого дома;
— базовую станцию сотовой связи «БС-56037», установленную в чердачном помещении того же жилого дома;
— электрический счетчик типа СЭТЧ-1М N 539428 (5-60), подключенный через счетчик данного жилого дома.
Исковые требования основаны на статьях 36, 44 Жилищного кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что принятие решений о передаче объектов общего имущества в многоквартирном доме в пользование другим лицам относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Общим собранием решение по данному вопросу не было принято.
Решением от 12.12.2007 Арбитражный суд Чувашской Республики частично удовлетворил исковые требования. Обязал ответчика демонтировать: три антенны сотовой связи, установленные на крыше жилого дома ТСЖ «Южная-18»; электрический счетчик типа СЭТЧ-1М N 539428 (5-60), подключенный через счетчик жилого дома ТСЖ «Южная». В удовлетворении остальной части исковых требований отказал. Взыскал с ответчика в пользу истца расходы по госпошлине в сумме 1 333 рублей 33 копеек, расходы на представителя в сумме 5 000 рублей.
Открытое акционерное общество «Вымпел — Коммуникации», не согласившись с решением от 12.12.2007, обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить на основании пункта 1 части 2 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неприменением закона, подлежащего применению.
По мнению заявителя, суд первой инстанции сослался на несуществующий закон, а именно часть 3 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании представитель заявителя жалобы данный довод снял.
Также заявитель ссылается на то, что суд применил закон, не подлежащий применению, — пункт 3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации. Указывает, что право собственности на помещение, расположенное на чердаке дома по адресу: г. Новочебоксарск, ул. Южная, 18, возникло у ответчика в силу статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем ОАО «Вымпел — Коммуникации» вправе пользоваться частью общего имущества без дополнительных согласований с прочими собственниками.
Заявитель апелляционной жалобы в заседании суда поддержал доводы апелляционной жалобы.
Представитель истца в судебном заседании и в отзыве просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.
Законность и обоснованность принятого по делу решения проверена Первым арбитражным апелляционным судом в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Повторно рассмотрев дело, проверив доводы апелляционной жалобы, Первый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены судебного акта суда первой инстанции по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела и установлено судом, в соответствии с договором о долевом участии в строительстве от 16.05.2005 N 144/10 и по передаточному акту от 18.12.2005 ОАО «ГЭСстрой» передало ОАО «Вымпел — Коммуникации» нежилое помещение, расположенное на чердаке блок — секции «А» (позиции 10) жилого лома N 18 по улице Южная города Новочебоксарска Чувашской Республики, общей площадью согласно проектно-сметной документации 12 квадратных метров.
01.09.2005 Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Новочебоксарск Чувашской Республики зарегистрировано товарищество собственников жилья «Южная-18».
В настоящее время в нежилом помещении площадью 12 квадратных метров, расположенном на чердаке жилого дома N 18 по улице Южная, размещается базовая станция сотовой связи «БС-56037». На крыше жилого дома установлены три антенны сотовой связи.
15.12.2005 ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» выдала абоненту — открытому акционерному обществу «Вымпел — Коммуникации» акт на приемку и регистрацию приборов учета электроэнергии, в котором указано, что во ВРУ-0,4 кВ жилого дома по улице Южная, 18, через вводный счетчик N 045208505 подключен электросчетчик СЭТЧ-1М N 539428 (5-60).
Согласно письму ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» от 01.08.2007 N 199-ю по объекту потребления — базовая станция сотовой связи «БС-56037», расположенному по адресу: г. Новочебоксарск, ул. Южная, 18, установлен электросчетчик тип СЭТЧ-1М N 539428 (5-60А), который подключен через вводный счетчик N 045208505 ВРУ-0,4кВ жилого дома по улице Южная, 18.
ТСЖ «Южная — 18» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что антенны сотовой связи, базовая станция сотовой связи «БС-56037» и электрический счетчик типа СЭТЧ-1М N 539428 (5-60) установлены без согласований с собственниками общего имущества многоквартирного дома.
В пункте 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены особенности правового режима общего имущества в многоквартирном доме.
В развитие содержания права общей долевой собственности в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (общее имущество в многоквартирном доме).
Следовательно, общее имущество в многоквартирном доме находится в общей долевой собственности собственников помещений.
Множественность субъектов права собственности на одно и то же имущество предполагает необходимость согласования их воли по осуществлению правомочий в отношении его, что предусмотрено статьями 246 (пунктом 1) и 247 (пунктом 1) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации крыши отнесены к помещениям, принадлежащим собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.
Электросчетчик жилого дома является электрическим оборудованием, находящимся внутри жилого дома и предназначенным для обслуживания более одного помещения в жилом доме, то есть имеет признаки имущества, относящегося к общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном жилом доме, а также признаки имущества, относящегося к общей долевой собственности собственников квартир.
Статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что использование помещений в многоквартирном доме, принадлежащих собственникам помещений на праве общей долевой собственности, возможно только с согласия всех собственников.
Поскольку в материалах дела отсутствует решение общего собрания собственников помещений дома N 18 по улице Южная города Новочебоксарска о передаче в пользование ответчика части крыши, а также об использовании электросчетчика жилого дома для подключения электросчетчика ОАО «Вымпел — коммуникации», то суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о неправомерности использования ответчиком крыши жилого дома для установки антенн сотовой связи, а также подключения электросчетчика типа СЭТЧ-1М N 539428 (5-60) и удовлетворил исковые требования в данной части.
Следует отметить, что, удовлетворяя требования истца в данной части, суд первой инстанции правомерно сослался на статью 44 ЖК РФ.
В силу изложенного оснований для отмены судебного акта по приведенным в апелляционной жалобе доводам не имеется.
Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, изложенные в нем выводы — установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
Нарушений норм процессуального права, в том числе предусмотренных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом первой инстанции не допущено.
Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на заявителя апелляционной жалобы.
Руководствуясь статьями 176, 258, 268 — 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд
ПОСТАНОВИЛ
решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 12.12.2007 по делу N А79-7558/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Вымпел — Коммуникации» — без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа в двухмесячный срок.
Председательствующий А.И. Вечканов
Н.А. Казакова
Судьи Г.А. Аксенова
Кафе в жилом доме
Первые этажи многоквартирных домов (МКД), нередко заняты коммерческой недвижимостью. Но на всех желающих, площадей не хватает, и приходится обустраивать первые этажи МКД. Для этого осуществляют перевод жилой недвижимости в нежилую. Случается, что предприниматель видит перспективу для ресторанного бизнеса в удобно расположенном жилом доме, где нет свободного помещения, но есть выставленные на продажу квартиры на первом этаже. Как отнесутся жильцы соседних квартир? Какие согласования необходимо получить? Какие особенные требования к помещениям, в которых готовят пищу, кормят обедом и устраивают мероприятия. В статье сделаем обзор того, как происходит открытие кафе в жилом доме, и что необходимо учесть чтобы в ходе эксплуатации не появилось повода для его принудительного закрытия.
Какие документы регулируют размещение предприятий общепита в жилых зданиях
Если принято решение открыть точку общепита в МКД, придется изучить Жилищный кодекс Российской Федерации. Этот документ содержит нормы и правила пользования общедомовым имуществом и порядок изменения статуса жилых помещений на площади, не предназначенные для жизни людей. Документ четко определяет, что вести коммерческую деятельность, а кафе относится к объектам коммерции, в жилых помещениях нельзя.
Непосредственное описания требований к организациям общепита прописано в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Документ, утвержденный Главным санитарным врачом РФ устанавливает требования к содержанию и подготовке помещений для размещения в них ресторанов и кафе.
Требования к помещению для открытия кафе в жилом доме
В МКД могут быть площади, построенные с соблюдением строительных норм и готовые под предприятия общественного питания. Например, в новостройках часто первые этажи изначально планируют под торговлю и общепит. Или наоборот, в старом жилом фонде, когда-то было кафе, но в последнее время площади сдавались в аренду под другие цели. Если удастся стать владельцем такой недвижимости, сложностей будет немного.
При этом обязательно необходимо учесть, что здание, в котором планируется организовывать мероприятия с использованием и продажей алкоголя, должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров от лечебно-профилактических, спортивных и образовательных учреждений. И надо знать, что жарить популярные у посетителей общепита шашлыки или другие блюда на мангале, непосредственно в жилом здании не получится. Соблюдая установленные нормы, придется оборудовать для этого отдельное помещение.
Гораздо сложнее оборудовать кафе на площадях бывших квартир. Обязательным условием является соблюдение строительных норм для открытия заведения. В бывшей квартире, для организации предприятия питания точно потребуется переустройство входов, выходов, изменение фасада и монтаж вентиляционного канала. А для этого следует получить согласие не менее 70% жильцов МКД.
Правила обустройства и работы кафе в многоэтажках.
Открытие кафе в жилом доме требует четкого соблюдения строительных норм и требований, предъявляемых к заведениям общепита. Нормальное, без неудобств для людей, постоянно проживающих по соседству, функционирование должно обеспечивать:
- Соблюдение уровня шума. Предприятие не должно досаждать шумом с 22:00 до 7:00 часов, но и днем слышимость должна быть минимизирована. Для этого следует установить надежную звукоизоляцию.
- Регулярную дератизацию и вывоз мусора, в целях исключения разведения грызунов и насекомых.
- Наличие отдельного места для организации стоянки автомобилей сотрудников и посетителей.
Не менее важным вопросом является подключение заведения к отдельной канализации и вентиляции.
Требования к вентиляции кафе в жилом доме
Вентиляционный канал служит для отведения пара, дыма и запахов с кухни. Установка отдельной вентиляции для предприятия общественного питания это необходимость и требование санитарно-гигиенических норм. Если бывшая квартира имеет общий вытяжной канал с другими квартирами, предстоит монтаж новой системы.
Согласование проекта новой вентиляции довольно хлопотный процесс. Обязательным условием является разрешение управляющей компании (УК), обслуживающей дом. Если проект включает перемены в общедомовых коммуникациях или размещение рассчитано на фасаде, потребуется спросить согласие всех собственников помещений в МКД. Дополнительно стоит позаботиться о том, чтобы соблюдалось шумоподавление и виброзащита вентиляции кафе.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами должна производиться регулярная чистка вентиляции. Надзор над выполнением этого требования осуществляет Роспотребнадзор.
Точное соблюдение правил по обустройству коммуникаций помещения в жилом доме, позволит предпринимателю избежать лишних проблем и недопониманий с проживающими в здании людьми, и снизит количество жалоб в надзорные органы.
Порядок действий для получения разрешения на открытие кафе в МКД.
Предприниматель, который желает открыть заведение внутри многоквартирного дома должен совершить ряд последовательных действий по подготовке помещения и пакета документов. Каждый документ пакета является свидетельством соответствия и пригодности помещения, и того что получены все необходимые согласования. К заявлению на открытие кафе в жилом доме прилагают:
- правоустанавливающие документы субъекта предпринимательства (ИП, ООО или другая форма);
- свидетельство собственности или договор аренды на помещение, подтверждением статуса нежилого объекта;
- кадастровый паспорт;
- справку бюро технической документации(БТИ);
- проектную документацию на переустройство, планировку, размещение входных групп, систему вентиляции;
- протокол общего собрания жителей МКД или поквартирное согласие собственников;
- согласование Роспотребнадзора;
- заключение от МЧС о состоянии противопожарной безопасности.
С полным пакетом документации следует обратиться в соответствующую структуру органов местного самоуправления, по месту нахождения объекта. Только после их положительного решения возможно открытие кафе. Период рассмотрения – 30 дней.
Наиболее распространенные конфликтные ситуации с жильцами.
Чтобы мирно сосуществовать с жильцами многоквартирного дома, необходимо научиться не допускать конфликты. Для этого рекомендуется:
- соблюдать режим работы в рамках закона о тишине;
- исключить проникновения запахов и дыма в подъезд и квартиры;
- следить, чтобы посетители заведения не наносили ущерба придомовой территорию и их транспорт не стоял на детских площадках, газонах и пешеходной зоне;
- своевременно вносить коммунальные платежи за содержание общего имущества дома и оплату по договорам энергоснабжения.
Серьезным конфликтом, который скорее всего приведет к закрытию кафе, является несоблюдение норм при строительных работах перед открытием, приведшим к угрозе нарушения целостности основных построек.
Какая деятельность запрещена, если кафе размещено в МКД
Открытие кафе в жилом доме имеет ряд ограничений, в сравнении с предприятиями общепита, устроенными в обособленно стоящих зданиях. Например в МКД запрещено размещать:
- диско-бары, в которых постоянно задействована громкая музыка;
- ночные и кальянные клубы;
- кафе и рестораны, с общей площадью более 250 м², а также с количеством мест свыше 50.
Общим запретом для всех организаций общепита являются печи с открытым огнем и кухни в подвалах.
Куда можно обратиться, если кафе работает с нарушениями
Изначально для открытия подобных заведений предпринимателям требовалось собрать пакет документов, а также получить согласие жильцов дома. Сейчас вопрос может решиться без разрешения собственников соседних квартир. Такое правило действует, если помещение не требует перестройки и обустройство не касается общедомового имущества.
В ситуациях, когда кафе открыто и граждане видят объективные нарушения, не надо молча терпеть. Существует законное право составить жалобу с указанием всех, имеющих место в конкретном случае, несоблюдений: санитарных норм, закона о тишине, запрета на определенную деятельность. Жалоба передается в Роспотребнадзор, полицию или органы местного самоуправления. По всем обращениям граждан проводится проверка и выдаются соответствующие предписания. Ответ на запрос должен прийти в течение месяца после обращения. Если проверка выявила нарушения, но владелец заведения не принимает мер для устранения, можно обратиться в прокуратуру. Права жителей на комфортное проживание должны соблюдаться.
Кафе в жилом доме имеет некоторые преимущества для потребителей услуг общественного питания. Удобно, когда в шаговой доступности есть возможность пообедать, отметить торжество и провести романтический ужин. Безусловно, приятная обстановка и вкусная еда будет привлекать посетителей и приносить доход. Тщательный подход предпринимателя к вопросам обустройства кафе в жилом доме создаст перспективу успешного бизнеса. Кафе может стать для жителей многоэтажки востребованным и полезным сервисом.
Итальянское кафе лишают вытяжки // ВС решит, нужно ли было согласие жильцов на установку оборудования на фасаде дома
Спор, который рассмотрит экономическая коллегия Верховного суда (ВС), возник из-за кафе в центре Москвы. Вдоль фасада дома, где оно расположено, была установлена вытяжка и кондиционеры. Собственники квартир дома просят демонтировать оборудование, потому что их согласия на установку не было. А в проекте, одобренном администрацией города, речь шла только об устройстве оконных проемов в подвале дома. Нужно ли было согласие собственников на установку вентиляции, решит ВС (дело № А40-219601/2018).
Жители дома 23/25 на Смоленско-Сенной площади в центре Москвы потребовали от ООО «Виртуоз-Стиль» демонтировать вентиляционный канал и кондиционеры, установленные по фасаду дома. Обществу принадлежит помещение, которое оно сдает в аренду кафе (по этому адресу находится итальянское кафе «Де Марко»). Оборудование на стене дома было установлено при открытии кафе так, что вентиляционный канал теперь проходит вдоль окон квартир от 2-го до 8-го этажа. А над входом кафе установлен козырек. Все это, как утверждают истцы, было сделано без разрешения собственников помещений в доме.
Первая инстанция и кассация истцам отказали. Перепланировка и размещение систем вентиляции была сделана без отступлений от проекта и в соответствии с требованиями закона. Проект одобрила Мосжилинспекция. Суды сослались на действовавший во время установки вентиляции норматив по эксплуатации жилищного фонда в Москве[1]. По нему согласие собственников помещений в доме не требовалось.
Мосжилинспекция действительно дала разрешение на проект, пишут заявители в жалобе в ВС. Но в нем идет речь о закладке трех оконных проемов в подвале, на первом этаже и антресоли. А сведений об устройстве воздуховода и установке двух кондиционеров в нем нет. Значит, установка оборудования — несанкционированное использование ответчиком общего имущества дома без согласия собственников помещений. А действие норматива, на который сослались суды, не распространяется на реконструкцию многоквартирного жилого дома и получение разрешительной документации на ее проведение, считают заявители.
Жалобу на пересмотр передала судья ВС Елена Борисова. Заседание назначено на 22 декабря.
Полный перечень дел экономической коллегии ВС за 2020 год см. в этом посте.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал о практике Верховного суда. Там только самое интересное! «Верховный суд. — Главное от „Закон.ру“»
[1] Норматив Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2005/1 «Регламент оформления и проведения переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы», утвержденный постановлением Правительства Москвы от 25 сентября 2017 года № 831-ПП.
В доме хотят открыть общепит. Жильцы в ужасе. Что делать?
Вы не можете запретить открывать кафе в вашем доме, не имея на то законных оснований.
Раньше для открытия общепита (магазина) нужно было согласие собственников жилья многоквартирного дома. Теперь — этого не требуется.
Согласие жильцов (общего собрания собственников) потребуется, если владелец общепита захочет разместить рекламу на фасаде здания (речь идет не о вывеске заведения), или сделать вентиляцию на фасаде дома, входную группу и другие работы, касающиеся внесения изменений в общее имущество дома (ст.44-47 ЖК РФ).
Согласно требованиям законодательства, предприниматель должен собрать внушительный пакет документов, разрешений и согласований для открытия заведения общественного питания. Однако жильцы дома не вправе документы проверить. Такое право есть только у надзорных органов: Роспотребнадзор, прокуратура, государственная пожарная инспекция и т.п.
Что если вы подозреваете, что предприниматель нарушает закон?
Жалоба составляется в произвольной форме. Обязательно опишите то, что вы считаете нарушением со стороны владельца общепита, укажите свои контакты и ФИО. Государственные органы должны вам ответить в течение месяца.
Где разрешено размещать предприятия общественного питания?
- в отдельно стоящем здании;
- в помещениях, пристроенных и встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;
- в нежилых этажах жилых зданий;
- на территориях промышленных и других зданиях для обслуживания работающего персонала.
Если общепит размещен в жилом здании, то его владелец не должен:
- ухудшать условия проживания и отдыха людей;
- нарушать санитарные нормы уровня шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
- размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха;
- совмещать входы со входами в жилые помещения;
- принимать продукты и сырье со стороны двора дома, где расположены окна квартир. Погрузка-выгрузка должна производиться с торца жилого здания, где нет окон, либо со стороны проезжей части;
- размещать площадку мусоросборника ближе, чем на 25 м от входов в дом, игровых площадок и мест отдыха (п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01);
- размещать парковку транспорта персонала и посетителей во дворе жилого дома. Парковка может быть размещена только со стороны проезжей части (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).
И еще о специфике работы заведений общепита:
Если в общепите готовят шашлыки на мангале, то размещение таких заведений возможно только в отдельно стоящих зданиях (п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01).
Если общепит размещается в павильоне, то он должен находиться не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.
Если кафе или магазин работает круглосуточно. Прямого запрета на размещение таких предприятий в жилом доме нет. Однако, пункт 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» разрешает размещение в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением организаций, оказывающих вредное влияние на человека;
запрещается размещать в жилых зданиях предприятия с режимом работы позднее 23.00;
запрещается размещать в жилых зданиях предприятия питания и досуга площадью более 250 кв.м с числом мест более 50, а также предприятия с музыкальным сопровождением (дискотеки, танцевальные студии, казино и т.п.).
Рассмотрим самые частые причины претензий к владельцам кафе (из судебной практики):
Судебная практика по данным делам весьма разнообразна, как и решения судов. Суд принимает во внимание обстоятельства в каждом конкретном случае.
В настоящее время в большинстве случаев не требуется получать согласие собственников жилого дома. Оно может понадобится лишь тогда, когда владелец общепита планирует не только внутреннюю перепланировку помещения, но и реконструкцию входа, расположенного на придомовой территории, с использованием части земельного участка под домом. В этом случае потребуется согласие собственников жилья МКД.
Сложность принятия решений по данному вопросу заключается еще и в том, что закон не позволяет четко разграничить такие понятия как перепланировка и реконструкция помещения.
2. Размещение рекламы на фасаде без согласия собственников дома.
С 2009 года размещать рекламу на фасадах здания можно только с согласия собственников жилья МКД («О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 19 Федерального закона «О рекламе» от 27.09.2009). Для вынесения положительного решения необходимо согласие не менее ⅔ собственников жилья.
3. Нарушение санитарно-эпидемиологических норм: производственные цеха в подвальном помещении дома, отсутствие раздельной канализации, шум в ночное время и т.д.
Выполнение санитарных норм регулируется федеральным законодательством: Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 с изменением от 03.05.2007 № 25 с 01.02.2002 введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СанПиН 2.3.6.1079-01); Постановлением от 10.06.2010 № 64 введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (СанПиН 2.1.2.2645-10). Кроме федеральных норм существуют и региональные требования в каждом субъекте РФ.
4. Организация погрузки-выгрузки во дворе жилого дома.
Если владельцы предприятий общепита нарушают требование об организации погрузки-выгрузки (п. 2.2.СанПиН 2.3.6.1079-01), то их можно привлечь к административному правонарушению (п.6.4 КоАП РФ).
5. Неправильно организованная площадка для мусора.
Владельцы общепита часто нарушают этот пункт санитарных норм (контейнер для сбора мусора должен быть расположен не ближе, чем на 25 м от жилого дома, площадок для игр и отдыха). Это приводит и к неприятному запаху, к появлению грызунов и насекомых в квартирах. В данной ситуации жильцы дома должны обратиться с жалобой в районную Санэпидемстанцию. СЭС обязана прислать официальный ответ с описанием действий, предпринятых в отношении нарушителя.
6. Не предусмотрены временные площадки для парковки персонала и посетителей.
Отсутствие отдельных парковок у предприятий общепита (п.2.7 СанПиН 2.3.6.1079-01) рассматривается как административное правонарушение (п.6.6. КоАП РФ).
7. Ухудшение условий проживания жильцов дома из-за неправильной организации вытяжки.
Предприятия общепита должны иметь отдельную систему вытяжки (нельзя совмещать с общедомовой, п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01). Вентиляция предприятий общественного питания, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от вентиляции этих зданий, а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
Если данное требование не выполнено, то владельцу грозит административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ).
8. Шум в ночное время.
Практика показывает, что многие пункты общественного питания не соблюдают нормы уровня шума. В дневное время действуют «Санитарные нормы допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках» (утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 07.07.1987 № 4396-87 (СанПиН 42-128-4396-87).
С нарушителями допустимой громкости звуков бороться достаточно сложно.
Основная трудность — необходимость замерить уровень шума. Во-первых, о выездной проверке СЭС владелец заведения предупреждается заранее, поэтому он не допустит превышения нормативных величин шума. Во-ворых, необходимо замерять уровень шума в нескольких квартирах, что требует материальных затрат жильцов. Однако, жильцам удается и в этом случае призвать владельцев общепита к порядку.
Ответственность
- денежные штрафы (1 000 — 1 500 рублей для граждан; 2 000 — 3 000 рублей для должностных лиц и предпринимателей; 20 тыс. — 30 тыс. руб. для юридических лиц);
- или приостановка работы предприятия (на 90 суток).
Все нарушения должны быть устранены.
В определенных случаях суд может принять решение о прекращении деятельности предприятия общепита.
В качестве вывода
В большинстве случаях жильцам удается добиться от владельцев общепита устранить допущенные нарушения, а в ряде случаев — закрыть заведение. Если же обращения в уполномоченные органы не приносят результата, то можно обратиться в СМИ.
Cтатистика по 91 городу России за 2015 год (составлено сервисом отзывов Flamp по просьбе проекта The Village, прим. автора: понятно, что жалобы жильцов не являются основной причиной для закрытия большинства заведений из списка ниже):
- Кафе: работают 26 697, открылось 7 759, закрылось 5 855;
- Рестораны: работают 10 818, открылось 2 133, закрылось 1 654;
- Бары: работают 9 477, открылось 3 452, закрылось 2 383.
Можно ли открыть общепит в жилом доме
Центральная часть городов привлекательна для предпринимателей, стремящихся открыть свой ресторан или кафе. Их не отпугивает плотность застроек и высокая конкуренция, но недостаток свободной площади вынуждает располагать такого рода заведения на первых и цокольных этажах многоэтажных жилых домов. Естественно, излишний шум, особенно в позднее время, может вызвать возмущения соседей. Чтобы свести на минимум или полностью исключить конфликты, необходимо тщательно изучить все нюансы размещения ресторана в жилом доме. Из данной статьи вы сможете узнать некоторые тонкости открытия кафе.
Основные требования к открытию общепитов
Кафе или рестораны разрешено открывать в местах, соответствующих определенным нормам, например:
- В зданиях расположенных отдельно от других построек.
- На этажах многоэтажек, не предназначенных для проживания.
- В помещениях, которые пристроены к жилым зданиям.
- В промышленных или предназначенных для обслуживания работников помещениях.
Этим нормам в большей степени соответствуют все заведения общепита. Однако существуют и другие требования к общепитам в жилом доме:
- Если в кафе или ресторане есть мангал, он должен быть размещен в отдельном помещении.
- Чтобы изменить вход в общепит, провести реконструкцию дома, возвести дополнительные строения на общедомовой территории требуется получить согласие более 2/3 людей, которые проживают в данном доме.
- Павильоны кафе должны располагаться не менее чем в 50 м от образовательных, спортивных и медицинских учреждений.
- Запрещается в многоэтажных жилых домах открывать заведения, площадь которых превышает 250 кв.м, а мест для посетителей больше 50.
- Под запрет попадает расположение в жилых домах различных танцевальных студий, дискотек и других заведений, где будет громкая музыка.
- Нельзя организовывать производственные цеха или кухни в подвальных помещениях многоэтажек.
Если не принять во внимание эти требования, то СЭС может отказать в открытии заведения.
Как обустроить общепит в многоэтажках
Можно предугадать реакцию жителей на повторяющиеся конфликтные ситуации, драки и звуки. Зная права жильцов и собственные права, вы сможете урегулировать вопрос без вмешательства посторонних лиц.
Соблюдение режима тишины
Это одна из самых распространенных причин возникновения конфликта между жителями дома и владельцами кафе. По закону, проживающие в многоэтажном доме граждане имеют полное право требовать соблюдения режима тишины.
Однако, даже при разрешенном уровне шума жильцы могут выражать недовольство шумом в дневное или вечернее время. Например, некоторые люди, по особым причинам, вынуждены спать днем или в семье есть маленькие дети. Отсутствие законных оснований для привлечения к ответственности владельцев заведений не избавляет их от постоянных разбирательств с негодующими жильцами. Жалобы вызывают и звуки работающих технических устройств во время уборки в полуночное время.
Частично решит проблему проведение профессиональной звукоизоляции на одном из начальных этапов ремонта. Ее наличие избавит от множества проблем в будущем, но предприниматель сам принимает решение о целесообразности проведения, исходя из особенностей своего заведения.
Автономная вентиляционная и канализационная система
Еще одним важным пунктом при обустройстве общепита в многоквартирном доме является оборудование отдельной вентиляции и канализации. Использование общей системы может привести к ее быстрому засору, а также распространению нежелательных для жильцов запахов. При проектировании заведения стоит обсудить с представителями коммунальных служб возможность отдельного подключения к канализации и вентиляции.
Не стоит рассматривать вывод вытяжки на улицу в качестве быстрого решения проблем. В этом случае со временем может потребоваться установка системы фильтрации запахов, что повлечет за собой немалые дополнительные расходы.
Санитарная обработка помещения и вывоз мусора
Владельцам кафе рекомендуется установка собственных баков для мусора с замком. Таким образом можно избежать конфликта по поводу использования общих контейнеров в коммерческих целях.
Большое значение для благополучного продвижения ресторанного бизнеса имеет поддержание чистоты в местах приготовления пищи и регулярное проведение санитарных обработок от крыс и тараканов. Пренебрежение такими процедурами может повлечь наложение штрафа и оплату дератизационных и дезинсекционных мероприятий, даже у соседей.
Нормы строительства
Перестройка помещения под кафе и снос основных стен осуществляется с разрешения соответствующего надзорного органа. Крайне опасно допускать повреждение несущих конструкций и появление трещин в жилых квартирах. Желательно проводить реконструкцию кафе без демонтажа стен.
Для размещения рекламы на фасаде дома понадобится согласие 2/3 проживающих в нем людей, даже если будут использованы только стены самого ресторана. Вывеска и другие информационные элементы разрешения не требуют.
Свободное перемещение автомобилей
Не допускается нарушение комфорта автомобильного передвижения жильцов дома как транспортными средствами персонала, так и посетителей. Заведения должны обеспечить дополнительные места парковки и предусмотреть отдельную зону для проведения погрузочных работ. В некоторых случаях устраивают автомобильный подъезд для поставщиков, чтобы не мешать остальным автомобилистам.
Чем грозят нарушения
За нарушение собственником заведения прав жильцов многоэтажного дома может быть предъявлено административное взыскание. Несоблюдение санитарных требований по эксплуатации помещений и санэпидтребований к организации питания населения грозит наложением штрафа от 1000 до 50000 рублей. Сумма варьируется в зависимости от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.
Кроме того, регулирующие органы могут на 90 дней приостановить деятельность кафе, до полного исправления всех недочетов.
Еще одна причина проблематичности размещения кафе в жилом доме заключается в частых проверках предпринимателей из-за жалоб жильцов. Поэтому подходить к открытию заведения общепита в многоэтажке необходимо обдуманно и своевременно планировать каждую мелочь.
Заключение
Перед тем, как открыть общепит в жилом доме следует ознакомиться со всеми тонкостями ведения такого бизнеса и еще на стадии ремонта и обустройства территории предусмотреть моменты, которые могут возникать в процессе его эксплуатации.
Вентиляционная система кафе и ресторана: нормы и правила монтажа
В местах общественного питания необходимо оборудовать эффективную систему вентиляции. Это продиктовано не только здравым смыслом, но и санитарными и строительными нормами и правилами. При проектировании вентиляции столовой или ресторана важно учитывать, что это помещение состоит из нескольких зон, которые нуждаются в воздухообмене с разной интенсивностью. Чтобы создать комфортные условия для гостей и персонала заведения и соблюсти все требования контролирующих организаций, нужно взять во внимание множество особенностей.
Особенности вентиляции в кафе
Кафе, столовые, бары и рестораны чаще всего состоят из зала для гостей, кухни и санузла, иногда планировка предусматривает отдельную зону для курящих посетителей и подсобку. Каждое из помещений имеет собственный микроклимат: температуру, влажность и уровень загазованности. В связи с этим необходимо оборудовать разные по пропускной способности и конструкции вентиляционные системы.
Некоторые места требуют монтажа отдельных (локальных) вытяжек — это столики с возможностью курить и горячий цех. Эти зоны требуют особенно интенсивного воздухообмена.
В зале для гостей должен преобладать приток воздуха, на кухне — вытяжка. Это необходимо для того, чтобы исключить проникновение запахов и газов из зоны готовки к местам для посетителей.
Вентиляция в кафе выполняет несколько задач:
- Создаёт комфортные для гостей показатели температуры и влажности.
- Препятствует проникновению запахов из кухни и зоны для курящих в общий зал.
- Обновляет воздух в помещении, и устраняет загазованность.
При проектировании вентиляционной системы наибольшее значение имеет её эффективность, но важно учитывать и интерьер помещения, так как кафе — это место для отдыха, и ничто не должно выбиваться из общей концепции.
Качество вентиляции обязательно повлияет на популярность заведения и его репутацию. Спёртый воздух и посторонние запахи могут навсегда испортить впечатление, и гость больше не вернётся. Поэтому проектирование и монтаж вентиляции в ресторане или кафе лучше доверить специалистам.
Требования к вентиляционной системе ресторана или кафе
Перед началом функционирования заведение общественного питания должно получить соответствующие разрешения, и работа вентиляции здесь играет важную роль. В помещении необходимо поддерживать определенный уровень влажности и температуры и обеспечить безопасную работу вытяжки.
Эти показатели и требования к конструкции вентиляции регулируются СНиП 41-01-2003, а также разделами 7–9 СНиП 31-05-2003. Полные требования к микроклимату и допустимые отклонения температуры и влажности изложены в СанПиН 2.2.4.548-96.
При проектировании вентиляционной системы и расчёте воздухообмена следует опираться на нормативные акты — это поможет избежать проблем при оформлении разрешительной документации.
Проектирование выполняется по техническому заданию, в нём нужно отразить следующие данные:
- Прогнозируемое число гостей и персонала (при расчёте воздухообмена лучше ориентироваться на максимальное количество посетителей).
- Наличие мест для курящих и их предполагаемое количество в процентах от общего числа посетителей.
- Источники нагрева .
- Технические параметры оборудования .
Согласно требованиям, некоторые помещения в заведениях общественного питания обязательно оснащаются отдельными вытяжками:
- Зал для гостей.
- Кухня (при этом локальные вытяжки над горячим цехом, мойками и разделочными поверхностями можно объединить в единую систему).
- Санузел.
- Помещение для хранения продуктов.
Отдельные нормы необходимо соблюдать, если кафе расположено в жилом доме или является его пристройкой. В этом случае нужно учитывать комфортные условия соседства для жильцов: оборудовать вибро- и шумоизоляцию вентиляционной системы и вывести трубу на высоту крыши дома при этом вентканал нельзя располагать на лицевой стороне здания. Жильцов нужно обезопасить от запахов приготовления пищи, пара, звуков и прочих неудобств, связанных с работой вентиляции в заведении.
Расчёт воздухообмена
Основная единица измерения, которая используется для расчёта интенсивности работы вентиляции — кратность воздухообмена. Эта величина отражает сколько раз в час воздух в помещении полностью меняется на новый. Кратность для каждого помещения кафе обозначена в нормативах. Если не соблюдать это требование, возможно снижение температуры в помещении ниже допустимой границы или застаивание воздуха. Кратность воздухообмена может составлять от 1–2 раз для мест, где находятся гости, до 3–4 раз для моечных и зон приготовления.
А также при расчёте воздухообмена во внимание нужно взять следующие нормативы:
- Объём приточного воздуха на 1 посетителя — от 30 м³/ч (но не более 80 м³/ч).
- На 1 курящего гостя — 100 м³/ч.
- Приток на 1 сотрудника заведения — 60 м³/ч.
- На 1 сотрудника горячего цеха — 100 м³/ч.
При подготовке расчётов необходимо учитывать нормативы температуры: недопустимо снижение показателей термометра ниже допустимого значения. В связи с этим кратность воздухообмена для некоторых зон может рассчитываться индивидуально с опорой на возможности отопительной системы.
Общие правила проектирования и монтажа вентиляции
Чтобы свести к минимуму нарушения в работе вентиляции, риск возникновения опасных ситуаций или дискомфорта для гостей, необходимо следовать общим рекомендациям по оборудованию системы воздухообмена:
- Оградить воздушной завесой зону для курящих посетителей заведения.
- Не соединять с общей вентиляционной системой вентканал санузла, склада и горячего цеха. И также запрещено объединять воздухообменные сети кафе с жилым домом.
- Поток воздуха не должен быть направлен на места для гостей.
- Для соблюдения правил пожарной безопасности необходимо теплоизолировать вентканалы с горячим воздухом .
- Герметизировать соединения частей воздуховодов.
- Оснастить жировыми фильтрами локальные вытяжки горячего цеха.
- Предусмотреть люки для технического обслуживания вентиляционных каналов.
- Для сборки каналов использовать только стальные трубы с антикоррозийной обработкой .
Особенные нормы проектирования предъявляются к встроенным кафе и ресторанам в жилых домах. Прокладку вентканала необходимо согласовать с жильцами.
Варианты конструктивных решений
Вентиляция в ресторане — сложная инженерная система. Если помещение большое, нужно разделить площадь заведения на зоны с отдельными вытяжными и приточными каналами. Объединить в единую конструкцию допускается только небольшие кафе и бары. В этом случае приток оборудуется в зале, а вытяжка в зоне приготовления.
Вентиляция зала
В стандартном варианте вентиляция кафе имеет приточно-вытяжную систему, работающую за счёт естественного и принудительного движения воздушных масс. В помещении для посетителей внизу устанавливаются приточные клапаны с вентиляторами, через которые свежий воздух попадает внутрь гостевого зала, а сверху, где скапливается тёплый отработанный воздух — вытяжные. При этом объём подачи делают чуть больше, чем удаления — это создаёт избыток, который не позволяет воздуху с кухни попасть в зал.
Чтобы температура воздуха была под контролем, устанавливают кондиционер. В этом случае пропускная способность системы точно регулируется исходя из количества посадочных мест. Приток комбинируют с канальным кондиционером, сплит-системой, чиллером.
Аналогичным образом вентилируются санузлы, склады, подсобки, гардеробные, но через отдельные каналы.
В гостевой зоне можно оборудовать воздушную завесу, чтобы вентилировать отдельно зал для курящих и не причинять неудобства для других посетителей. Особенно эффективно размещение локальных вытяжных систем над столиками для курящих или оборудование специальных комнат. В зоне для курения должна преобладать вытяжка, а не приток, тогда запах дыма не будет проникать в другие помещения.
Воздухообмен на кухне
Наиболее сложная система вентилирования необходима для кухонь. Она состоит из двух частей: общеобменной и локальной. Это позволяет создать комфортные и безопасные условия работы для персонала заведения.
Общеобменная вентиляция кухни кафе или ресторана обеспечивает приток свежего воздуха. Предназначена для снижения температуры и замены отработанного газа. Как правило, состоит только из приточных клапанов.
Локальная вентиляция горячего цеха монтируется непосредственно над варочными поверхностями, печами, духовками. Она представляет собой принудительные вытяжные системы в виде зонтов с жироуловителями и без них. Эти устройства удаляют из помещения запахи, газы, жир, пар и горячий воздух. Выполняются в различных вариантах: потолочные, пристенные, островные.
По санитарно-гигиеническим нормам воздухообмен горячего цеха нужно оборудовать отдельно от зала именно из-за содержания в воздухе частиц жира, пара и отработанных газов. Так как, в противном случае, всё это может попасть в помещение для гостей.
Чтобы зонт эффективно функционировал, нужно:
- Тщательно выбирать размер оборудования, чтобы улавливающая поверхность должна быть больше по ширине, чем плита или стол.
- Приобретать оборудование с небольшим запасом производительности.
- Монтировать зонт на определённой высоте (значение указано в руководстве по эксплуатации).
- Не эксплуатировать оборудование без жироулавливающих фильтров, если таковые предусмотрены конструкцией.
Вентиляция для кафе на кухне должна быть эффективной и безопасной. Это необходимо для комфорта гостей и создания нормальных условий труда для персонала. Экономия на этой статье расходов может обернуться множеством проблем: запахом в зале, повышением температуры, духотой, спёртостью воздуха.
Обслуживание системы воздухообмена
Качественная вентиляция для ресторана имеет большое значение, она должна эффективно работать в непрерывном режиме. Поэтому при проектировании системы и в период эксплуатации важно не забывать об обслуживании.
В первую очередь, вентканалы следует оснастить техническими люками для чистки от жира и доступа к вентиляторам. А в период функционирования регулярно осматривать внутреннюю поверхность труб и по необходимости очищать.
Чистить нужно и жироулавливающие фильтры, их засорение приводит к снижению производительности системы и скоплению отработанных газов внутри помещения.
Вентиляция — важная инженерная сеть заведения общественного питания. Она обеспечивает комфорт для гостей и персонала, приятную атмосферу в зале и безопасность. Чтобы избежать проблем с эксплуатацией системы и получением разрешений, важно правильно спроектировать и установить оборудование для воздухообмена.