8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приточно вытяжная вентиляция для кафе

Вентиляция ресторана, кафе или бара

Вентиляцию ресторана, кафе или бара «ЕвроХолод» реализует на вашем объекте «под ключ». По вопросам, связанным с вентиляцией, звоните по телефону +7(495) 745-01-41 .

Чтобы получить коммерческое предложение, напишите запрос на e-mail или отправьте быструю заявку

Для продолжительного функционирования системы вентиляции общепита необходимо производить плановую чистку воздуховодов и основных узлов системы. Накопленные в течение нескольких лет отложения и нагар могут привести к нестабильной работе приточно-вытяжной системы. В результате в помещении будет создаваться нездоровый микроклимат как для посетителей, так и для персонала. Скапливаемые жировые и пылевые отложения могут привести к распространению бактерий и микроорганизмов, которые по системе воздуховодов разносятся по всему помещению.

Цена вентиляции (online-расчет)

Решения

Предусмотрены несколько вариантов систем вентиляции общепита в зависимости от специфики и рода деятельности.

Приточно-вытяжная система

Как правило, устанавливают приточно-вытяжную систему, используя моноблочные вентиляционные установки. В состав агрегата входит вентилятор, воздухонагреватель, фильтр и система автоматики. Для экономии электроэнергии (до 70-80%) в приточно-вытяжной системе используют рекуператор. За счёт конструкции теплообменника приточный воздух с улицы подогревается воздухом, удаляемым из помещения. На кухне обычно монтируются кухонные вентиляторы, которые располагаются на улице. Удаление воздуха происходит за счёт построения вытяжных зонтов в местах приготовления пищи совместно с жироулавливающими фильтрами, препятствующими возникновению на стенках воздуховодов и лопастях вентилятора жира и копоти. Объем вытяжного воздуха должен превышать общий объем приточного воздуха из помещения общепита. Если на кухне будет мангал, тогда используется схема с искрогазителем и теплостойким вентилятором.

Центральный кондиционер

Второй вариант построения приточно-вытяжной системы вентиляции – использование центрального кондиционера. Устройство центрального кондиционера позволяет одновременно организовать подачу свежего воздуха, вытяжку, охлаждение, увлажнение или нагрев. Корпус центрального кондиционера имеет слой тепло- и звукоизоляции, что позволяет поместить его в непосредственной близости от помещения общепита. Для нагрева воздуха можно использовать водяной воздухонагреватель, работающий от системы отопления, что позволяет значительно экономить потребление электроэнергии.

Эффективная вентиляция в кафе

Комфортная атмосфера заведений общественного питания во многом зависит от правильно организованной системы воздухообмена внутри помещений. Это предотвращает попадание запахов из кухни в кафе, из зоны с возможностью курить – дальше по остальным помещениям, из санузла в вентиляцию для кафе и т.д. Организация, обустройство данной системы – сложная, кропотливая работа независимо от размеров, количества посадочных мест, специфики заведения. Вентиляция в кафе проектируется, устанавливается специалистами.

Особенности вентиляции в кафе

Особенностью вентилирования кафе с несколькими помещениями, зонами – необходимость организовать для каждого из них индивидуальные параметры приточной, вытяжной вентиляции. Как правило, строение кафе-бара включает кухню (горячий цех), обеденный зал, барную зону, часто зону для курящих посетителей, санузел.

Каждое помещение отличается своими микроклиматическими нормами. Горячий цех нуждается не только в общеобменной системе воздухообмена, но и в монтаже локальной вытяжки для кухни. Обеденная зона вентилируется с большей подачей приточного свежего воздуха, чем с отведением отработанного, что не пропускает запахи кухни внутрь гостевого зала. Санузел, душевые оборудуются отдельной воздуховодной ветвью. Зоны с возможностью курить обустраиваются на терассе, либо вентилируются отдельно от общеобменной системы.

Требования к вентиляции в кафе

Нормативные акты определяют заведениям общественного питания санитарно-гигиенические требования, нормы, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  • приточный поток свежего воздуха на посетителя – 30 м³/ч;
  • приток на одного работника из числа персонала – 60 м³/ч;
  • курящий посетитель – 100-120 м³/ч;
  • зона курения по возможности ограждается воздушной завесой от приточных щелевых распределителей;
  • вентсистема санузла нельзя объединять с общеобменной;
  • в вентиляцию общую не встраивается кухонная, только если помещение маленькое (до 50 посадочных мест), системы можно объединить;
  • вентиляцию в кафе нельзя объединять с вентсистемой здания, если они объединены каким-либо образом;
  • приточный воздухопоток не должен попадать на посетителей, вызывать чувство дискомфорта;
  • для регулировки температуры (некоторые подсобные помещения, гостевой зал, комната отдыха персонала, рабочие кабинеты) используются кондиционеры (мультисплит-системы, мультизональные).

Аспекты проектирования вентиляции

Основанием для проекта системы вентилирования служит техническое задание владельца заведения, где он указывает требования к вентиляционному оборудованию, чертежи строения, план рассадки гостей, технические характеристики кухонного оборудования и т.д. Проект вентиляции кафе, примеры расчета составляется с учетом следующих аспектов:

  • количество посадочных мест;
  • сколько человек постоянного персонала, одновременно находящихся внутри помещения;
  • необходимая информация по теплопоступлению;
  • расположение столиков, барной стойки;
  • наличие отдельного помещения, зоны для курящих посетителей;
  • параметры применяемого оборудования.

Вентиляция кафе в жилом доме

Проект вентиляции кафе, находящегося на первом этаже жилого здания или пристроенного к нему, учитывает особенности месторасположения. СНиП допускает встроенное размещение подобного заведения при соблюдении условий:

  • рабочий график предусматривает закрытие до 23.00 включительно;
  • общая площадь заведения не превышает 250 м²;
  • максимальная заполняемость – 50 мест.

Кроме того, вентиляция кафе и ресторанов должна обустраиваться с выведением отработанного воздуха наружу. Встроенное заведение организует внешний воздуховод таким образом, чтобы запахи кухни не попадали внутрь жилых помещений. Для этого монтаж вентиляции осуществляется вдоль наружной стены дома на крышу и только при согласовании с жильцами. Прокладывать вентканалы на лицевой стороне здания запрещено.

Приточно вытяжная вентиляция кафе

Схема вентиляции приточно-вытяжного типа даже для маленького строения – довольно сложная, включающая много аспектов. Поэтому устанавливать ее в кафе своими силами не рекомендуется.

Приточно-вытяжная система вентиляции в заведении организуется таким образом, чтобы исключить попадание запахов приготовления пищи внутрь гостевой зоны. Приточная вентиляция обеденного зала превышает по объему вытяжку. В кухне ситуация обратная – общие, местные вытяжки для оборудования создают область разреженного давления, благодаря чему воздухопоток с запахами, частицами гари, дыма отводится наружу.

Схема расчета вентиляции заведения основывается на соблюдении норм кратности воздухообмена:

  • Гостевой зал. Температура воздуха +18⁰ С, приток 30 м³/ч на посетителя, 60 м³/ч – персонал. Следует учитывать, что человек выделяет 100 кКал/ч.
  • Горячий цех в кухне. Расчет температуры – +5⁰С, приток – 100 м³/ч для одного работника.
  • Зона курящих. Приточный воздух подается объемом – 100-120 м³/ч на человека, оборудуется вертикальной воздушной завесой из приточного потока.
  • В кухне (верхний воздушный слой) температура не должна превышать +30⁰ С. Температура удаляемого воздухопотока до +42⁰ С.

Чтобы выдержать необходимые параметры, вентилирование заведения должно быть спроектировано, установлено правильно. Не рекомендуется монтировать своими руками во избежание ошибок, дальнейших финансовых трат.

Схема вентиляции

Стандартную схему проветривания обеденного зала обеспечивают вытяжная, приточная вентиляция. Приточные установки расположены внизу, вытяжка размещается вверху, чтобы эффективно отводить отработанный прогретый воздух. Работает по принципу естественного замещения холодным плотным потоком более легкого, теплого.

Чтобы поддержать необходимую температуру, часто устанавливается кондиционер. Схемы установки проветривания гостевого зала с использованием системы кондиционирования:

  • Приток + канальный кондиционер;
  • Приток + сплит-установка;
  • Приток + чиллер и фанкойлы, с подключением к центральному отоплению.
  • Приточная вентиляция с блоком рекуперации тепла.

Вытяжная вентсистема рабочей зоны будет вытягивать отработанный воздух из зала, на кухне в вентиляционные каналы. Подходит для маленьких кофеин, большие площади требуют установки отдельной вытяжки.

Вентиляция кухни

В кухне вентсистема делится на общеобменную и локальную. Общеобменная обеспечивает приток свежего воздуха, как правило, сверху. Холодный поток опускается вниз, постепенно нагреваясь, смешиваясь с теплым потоком, поднимается вверх, выходит наружу. Скорость движения воздушных масс – 0,03 м/с.

Локальные вытяжные зонты в кухне предусмотрены для горячего оборудования: плиты, духовки, фритюр, печи и т.д. Они отводят горячий воздушный поток по вентканалам, подключенным в вентиляцию горячего цеха.

Согласно санитарно-гигиеническим правилам, вентсистему горячего цеха нельзя включать в вентиляцию кафе-бара из-за содержания в воздухопотоке частиц масла, копоти, водяного пара, которые попадут внутрь гостевой зоны, если системы объединить.

Установка вентиляции для кафе

Производится после того, как проект утвержден, документально зафиксирован, пройдена паспортизация вентиляции кафе. Сделать вентиляцию самостоятельно можно, если есть утвержденный проект, которому необходимо строго следовать.

Нормы санитарно-гигиенического контроля, правила пожарной безопасности должны были соблюдаться при проектировании, о чем свидетельствует паспортизация вентиляции кафе. Данный технический документ содержит данные о здании, вентиляционных системах, характеристики оборудования и т.д. Оформить паспорт необходимо один раз, далее он действителен до переоборудования вентсистемы или ее полного демонтажа.

Установка сопровождается рядом требований:

  • неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности (пример: теплоизоляция воздуховодов, которые могут разогреваться горячим воздушным потоком);
  • герметизация швов, соединяющих части воздуховодов, что обеспечивает необходимую скорость движения воздушных масс;
  • материал изготовления вентканалов – сталь, устойчивая к воздействию высоких температур, влаги жира. Защитное покрытие горючей краской не должно превышать установленной нормы;
  • локальные вытяжки над оборудованием, в котором используется масло, обязательно оснащаются масляными фильтрами;
  • внутри воздуховодных каналов необходимо сделать технические люки для дальнейшего сервисного обслуживания, очистки;
  • вентиляторы должны быть оснащены защитой от остатков жира;
  • оснащение вентиляторов, воздуховодов резервуарами для сбора частиц жира;
  • внешние вытяжные воздуховоды выводятся на крышу здания, чтобы запахи, гарь не попадали в жилые помещения;
  • если вывести вдоль стены не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 м от здания.

Обслуживание системы вентиляции

Вместе с вопросом, как организовать монтаж вентсистемы, следует рассматривать возможность ее дальнейшего обслуживания. Сюда включаются очистка вентиляции в кухне, очистка вентиляции в обеденном зале, ремонт, замена фильтров.

Своевременная очистка вентсистемы горячего цеха обязательна, так как она подвержена скоплению жировых частиц внутри каналов, которые препятствуют прохождению воздухопотока, замедляют работу вентилятора, могут вывести его из строя. Это приведет к непредвиденным финансовым тратам, так как стоит вентиляция довольно дорого.

Внутри вентканала с отводом в вентиляцию общеобменной системы оставляется технический люк, через который производится очистка внутренних поверхностей от масляного налета (фото в интернете), замена или очистка фильтров, осмотр вентиляторов.

Убирать масляные фильтры нельзя, даже если ухудшилась сила тяги. Без них жировой налет быстро забьет вентиляторный механизм. Необходимо самостоятельно почистить фильтры, заменить их или вызвать сервисную службу.

Вентиляция кафе и ресторана

Владельцы ресторанного бизнеса и заведений общественного питания знают, что плохое качество воздуха способно испортить репутацию заведения. Обеспечить комфорт и уют в обеденной зоне, удобство работы на кухне и здоровый микроклимат в складских и подсобных помещениях призвана вентиляция воздуха, разработанная для кафе и ресторана. Особенностями заведений общественного питания являются наличие зон, требующих различного подхода к вентилированию. Профессионально разработанная система вентиляции способна:

  • Обеспечить приток свежего воздуха во все помещения заведения.
  • Предупредить проникновение запахов из кухни и подсобных помещений в обеденную зону.
  • Создать индивидуальный микроклимат для различных зон.
  • Разделить обеденную зону на локации для курящих и некурящих (для кальянных).
  • Обеспечить качественную очистку воздуха от загрязнений, продуктов горения, дыма, копоти, пара и т.п.

Специалисты компании «Армада – Строй» выполняют профессиональную разработку проекта вентиляции воздуха в заведениях общественного питания в г. Москва различных конфигураций.

Почему с нами удобно работать

Бесплатный 3D проект

Подготовим 3D проект и бесплатную монтажную схему.

Являемся официальными дилерами оборудования, предоставляем гарантию 5 лет на оборудование и работы.

Работают специалисты, которые проходят обучение. Мы гарантируем качество выполняемых работ.

Опыт работы более 8 лет

Мы знаем технологию производства вентиляции и гарантируем точные сроки производства работ.

Проводим регулярный сервисный осмотр оборудования 2 раза в год.

Проектирование

Создание проекта предваряет сбор информации об объекте и согласование деталей с Заказчиком.

Для составления грамотного проекта и оптимального подбора оборудования следует учесть:

  • Габариты помещения, архитектурные особенности здания, изолированность помещений.
  • Максимальное количество человек, которые могут находится одновременно в помещении.
  • Требования, предъявляемые к каждой зоне кафе или ресторана.
  • Мощность сети электроснабжения.

Как мы работаем

Консультация, помощь в выборе оборудования, расчет стоимости оборудования и монтажных работ.

Выезд специалиста на объект

Разработка плана, согласование места установки оборудования и схемы монтажа, предложение вариантов.

Утверждение расчета с окончательной стоимостью, заключение договора на покупку оборудования и монтаж.

Доставка и монтаж оборудования

В удобное для клиента время осуществляется доставка оборудования на объект, производится монтаж.

Профилактическое обслуживание (опционально)

Заключение договора на годовое профилактическое обслуживание установленного оборудования.

Оборудование для вентиляции

Система вентиляции для кафе или ресторанов должна одновременно решать несколько задач:

  • быть энергоэффективной и мало шумной;
  • внешний вид видимых элементов системы не должен портить интерьер заведения;
  • оборудование не должно создавать сквозняков;
  • система должна быть регулируемой и легкоуправляемой.

Для реализации поставленных задач, компания «Армада-Строй» (г. Москва) использует следующие виды вентиляционных установок:

  • Приточные. Обеспечивающие подачу свежего воздуха и вытеснение углекислого газа, запахов и прочих загрязнений воздуха наружу.
  • Вытяжные. Принудительно удаляют дым, углекислый газ и прочее из локальных зон. Зачастую используются в виде местной вытяжной конструкции, например, в обеденной зоне для курящих.
  • Приточно-вытяжные общесистемные установки. Такие системы обеспечивают поддержание оптимальных климатических параметров во всех помещениях заведения общественного питания.

Наиболее эффективным решением может стать комбинация различных систем вентиляции в различных участках, зонах и помещениях кафе и ресторана. Таким образом можно добиться создания индивидуальных комфортных условий в помещения с различным эксплуатационным назначением.

Как заказать услугу

Специалисты компании «Армада-Строй» осуществляют проектирование вентиляции различных заведений общественного питания, проводят работы по монтажу и обслуживанию оборудования, предоставляют консультации по всем интересующим вопросам. Заказать любую из вышеперечисленных услуг можно по телефону, указанному на сайте. Также вы можете оставить свой номер на форме обратной связи и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.

Новый цех строили по быстровозводимым технологиям. Были сомнения, нужна ли в нём промышленная вентиляция. Оказалось – точно нужна. Спраектировали и смонтировали её специалисты «Армада-Строй» быстро, качечьвенно. Честно, боялись за стены новенького здания, но направсно. Всё хорошо, аккуратно, работает, обслуживается.

Хорошо, когда весь цикл работ от разработки проекта до сервисного обслуживания можно заказать в одном месте. Именно это и оказалось решающим, когда пришлось срочно менять систему вентиляции складского комплекса. Своеобразная перевалочная база, на которой одновременно могут храниться скоропортящиеся продукты и пестициды, нуждается в надёжной вентилиции. Пока результат работы «Армады» полностью устраивает

Надежда Мирошникова, менеджер

Просто хотелось бы поблагодарить команду «Армады-Строй» за то, что выполняют взятые на себя обязательства бустро, чисто, качественно и за разумную цену. А уж нам есть с чем сравнивать – здание построено недавно в рамках расширения производства. Оно – уже третье на территории мебельной фабрики, но первое, в котором комфортная атмосфера.

Марина Петровна, заведующая хозяйством

Лето в этом году не давило жарой, я бы даже сказал, не баловало теплом. Кондиционер – дело нужное, но когда речь идёт о деревообрабатывающем производстве, от них мало проку. Благодаря компании «Армада-Строй» мы имеем ровный температурный режим, минимум пыли и воздух, пригодный для дыхания людей. А ещё регулярное обслуживание вентиляционной системы и минимальный уровень шума.

Вентиляция в кафе

Выполненные работы

Проектирование

Компоненты вентиляции

Назначение помещенияКафе
Вентиляционное оборудованиеДа
ВоздуховодыДа
ОтводыДа
ПереходыДа
ДиффузорыДа
Крепежные материалыДа
Декоративные решеткиДа
Регулятор скоростиДа
ГарантияДа
Вариант вентиляцииВытяжная, Приточная, Приточно-вытяжная

Рассчитать стоимость объекта

  • Особенности
  • Этапы работ
  • Распространенные ошибки
  • Вентиляция кухни кафе
  • Устройства для кухонных залов
  • Конструкции и установка зонтов
  • Типы вентиляции
  • Проектирование
  • Монтаж вентиляции
  • Оборудование

Большая конкуренция заставляет владельцев кафе применять новые дизайнерские решения для отделки интерьеров, привлекать лучших поваров, обучать обслуживающий персонал. Идеальный микроклимат во всех помещениях привлекает гостей. Справиться с задачей поможет наша компания «Авимос», которая занимается вентиляцией и кондиционированием более 10 лет.

Естественное поступление и удаление потоков не может справиться с нагрузкой, обеспечить необходимый приток свежего воздуха и отвод отработанного. Особые проблемы создаются в зоне приготовления пищи, где необходимо удаление излишнего тепла и посторонних запахов. Решить возникшую проблему поможет принудительный приток с применением технологичных силовых вентиляторов.

Читать еще:  Утепление садового домика — правильная теплоизоляция для проживания зимой

Особенности установки

Внутреннее пространство заведений питания разделено на несколько зон с особыми требованиями к воздухообмену – это кухня, зал для посетителей, туалеты. Каждая из таких зон требует применения определенной схемы, которая способна эффективно справиться со сложной проблемой.

Вентиляция должна создаваться по общему проекту, который обеспечивает правильное перемещение воздушных масс в заданном направлении с определенной скоростью. При разработке общего плана учитывается:

  • размеры и назначение всех помещений;
  • особенности перемещения воздушных потоков;
  • максимальная наполняемость;
  • количество персонала в гостевом зале и бригады поваров на кухне;
  • номенклатура агрегатов, применяемая для приготовления пищи;
  • особенности декорирования объекта;
  • положение объекта относительно других зданий.

Этапы работ

Распространенные ошибки

В случае привлечения неопытных специалистов или при самостоятельном монтаже, возможны ошибки, которые приведут к низкой производительности, перерасходу электроэнергии и частым поломкам.

  • Объединение систем для кухни и гостевого зала в одну – смешивание потоков с различной температурой приведет к образованию конденсата, развитию грибка, плесени. Неприятные запахи распространяться по заведению и отпугивают посетителей.
  • Снижение мощности вытяжного вентилятора в холодную погоду для экономии на обогреве. В результате образуется удушливая атмосфера с низким содержанием кислорода. Вентиляция оснащается калориферами различных типов или рекуперационной установкой со стороны притока с улицы. Рекуператор экономит до 70% ресурсов для отопления.
  • Установить только вытяжки без организации направленного притока не даст ожидаемого результата. Такой пример не позволит поддерживать оптимальную температуру, придется приобретать дополнительные отопительные и охладительные агрегаты, которые будут работать с вентилированием независимо. В результате владелец значительно повысит цену проекта, не достигнув целей.
  • Неправильный расчет объема притока (одинаковый для сотрудников и гостей) требует применения силовых установок повышенной мощности.

Вентиляция кухни кафе

Это самый сложный участок, поскольку в зоне приготовления пищи необходимо поддерживать оптимальные параметры, удалять неприятные запахи с высокой интенсивностью.

Отток воздуха в этой зоне – не пожелания, а необходимость, поскольку регламентируется СНиП 2.08.02-89.

Для эффективного удаления посторонних запахов вытяжные устройства для кухни и зала посетителей разделяют, что позволяет заботиться не только о комфорте посетителей, но и о здоровье бригады поваров, которая пребывает на рабочем мессе в течение многих часов.

Устройства для кухонных залов

Для отведения неприятных запахов, излишней температуры, влажности, воздуха, насыщенного парами жиров, разработаны устройства:

  • Для небольших заведений кафе, рассчитанных на периодическое приготовление еды или ее разогрев, подойдут купольные зонты. Их размещают непосредственно над рабочей поверхностью плиты. Благодаря отрицательному давлению эффективно засасывают отработанный воздух.
  • Для больших объектов, в которых приготовление проводится постоянно, разработаны зонты купольного типа с системой жироулавливания. Зонты очищают проходящий воздух, конденсируя жиры, они стекают и осаждаются в специальных каналах, которые периодически очищаются. Каналы не позволят попасть старому жиру в приготавливаемые блюда, повысят комфортность работы персонала, удалят запахи, не давая им проникать в рабочие зоны с другими процессами и в зал для гостей.

Конструкции и установка зонтов

Вытяжные элементы должны соответствовать архитектуре кухни, загруженности плит, площади помещения.

  • При небольшой загрузке кухни подойдут пристенные уловители. Они не загромождают пространство, просты, удобны в обслуживании.
  • Потолочные труднее монтировать и обслуживать, они применяются для объектов с низкими потолками.
  • Купольные навесные элементы используются для высоких потолков и устанавливаются непосредственно над плитой на высоте 45 – 60 см. Габариты зонта должны превышать размеры плиты на 20 – 25 см с каждой стороны. Это исключает растворенному в воздухе жиру оседать на другие поверхности. Он будет собран в уловителе.
  • При работе с большими объемами пищи в крупных заведениях, укомплектованных мощными плитами, применяются групповые навесные зонты, расположенные над всеми рабочими поверхностями. Они необходимы для удаления отработанных, загрязненных масс с больших площадей.

Оставить заявку

В случае возникновения вопросов вы можете оставить заявку . Наши инженеры подберут наиболее эффективную схему вентиляции.

Вентиляция для кафе

Вентиляция для кафе – очень важный аспект в правильном построении ресторанного бизнеса. Если создание вентиляционных систем квартиры или частного дома – вызывают оправданные сомнения, то для кафе это является необходимостью. Хорошие кухни, высококлассный персонал, изысканный интерьер – всё это может лишиться смысла, если кафе не будет снабжено качественной вентиляционной системой.

Вентиляцию кафе или ресторана можно разделить на два основных типа: вентиляция помещений, в которых готовится пища и вентиляция помещения для клиентов, гостей и администраторов.

Особенности системы вентиляции кафе и ресторанов

Вентиляция в ресторане является крайне важным элементом в построении комфортных условий для посетителей и персонала. Особо важным является рассмотрение требований и способов реализации вентиляции кухни, зала для посетителей, вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания.

Вентиляция кухни

Проводя параллель между жилым помещением и рестораном, можно прийти к выводу, что на рынке бытовой техники массово распространены вытяжки для кухонь жилых помещений: квартир или домов. Учитывая метраж квартиры и, соответственно, объем воздуха в ней, становится очевидным, что объем воздуха в ресторане или кафе не настолько больше жилой площади, насколько интенсивнее происходит там приготовление пищи. Поскольку, во время приготовлений пищи, воздух насыщается концентрированным газом (не только пищевого характера, но и угарным газом), пропорции кислорода и азота в воздухе значительно снижаются. Обилие запахов в разы выше бытовой кухни. Для того, чтобы решить эту проблему, достаточно будет установить вытяжной тип зонта.

Как бы просто это не звучало, но на деле это получается сложнее, чем кажется – нужно выбрать правильный зонт, найти оптимальное место для него, наполнить зонт фильтрами, способными улавливать маслянистые частицы, рассчитать вытяжную систему.

Кроме того, вытяжной зонт решает одну проблему – выводит «отработанный» и «загрязненный» воздух из помещения. Также нужно решить вторую задачу – привлечь в помещение чистый воздух. Для притока кислорода из вне, используется общая система вентиляции.

Ниже, мы детально рассмотрим как реализовывается на практике вентиляция в ресторане. А теперь обсудим системы вентиляции в залах кафе и ресторанах.

Вентиляция зала и административного помещения

Требования к вентиляции гостевого зала особые. Во-первых, следует рассчитывать на курящих и некурящих посетителей. Если есть отдельно зал для курящих, то вентиляция должна гарантировать, что воздух в зале для некурящих не будет содержать табачный дым. Во-вторых, следует понимать, что гостевой зал может быть полностью заполнен людьми. Чтобы не получилось «эффекта общественного транспорта», вентиляция должна обеспечить приток нового воздуха объемом не меньше, чем объем отработанного.

Это можно реализовать благодаря приточно-вытяжным вентиляционным системам. Что касается кондиционеров, то они работают отдельно, автономно. Многие из владельцев ресторанов соглашаются включать кондиционирование в общий канал вентиляции, но это является ошибкой – посетителям зала воздух кажется свежим, но при этом он спертый. Вся причина в том, что кондиционер принимает отработанный воздух, старается фильтровать его, охлаждает и впускает в помещение. При этом вентиляция не справляется и приток нового воздуха ограничен.

С этими проблемами отлично справляются наборные приточно-вытяжные системы, а также моноблочные приточно-вытяжные системы.

Нормы и СНиПы

Занимаясь проектировкой вентиляции ресторана следует помнить о нормах, основы которых детально прописаны в соответствии со СНиПом 2.04.05 касательно отопления, вентиляции и кондиционирования, а также СНиПом 2.08.02 касательно общих требований к общественным сооружениям. Также следует пользоваться соответствующими ведомственными нормами.

Согласно СНиПов встроенные и встроенно-пристроенные предприятия, связанные с питаниями (ресторан, кафе, столовая, закусочная) могут иметь место комплексы, работающие не более 23 часов и имеющие площадь менее 250 квадратов, при этом рассчитаны они могут быть не более, чем на 50 человек. Системы вентиляции помещения, где допустимо иметь одного человека на 1 квадратный метр должны быть рассчитаны тщательно и строго.

Все расчеты, связанные с воздухообменом в горячих цехах или кухнях должны быть проведены согласно нормативным правилам. Подобно рода помещения считаются помещениями, в которых присутствуют значительные тепловыделения.

Проектирование. Требования на конкретных примерах

Проект вентиляции кухни

Предприятие по доставке еды на дом обратилось к специалистам с просьбой составить проект вентиляции, рассчитать проект и реализовать его на объекте. Объект представляет собой кухню площадью 50 квадратных метров.

Было решено установить вытяжной зонт, который будет располагаться над плитами. Также планируется спроектировать и разместить отдельный вентиляционный канал, который рассчитан на пароконвектомат, вентиляторы должны быть установлены с регуляторами скоростей оборотов. Подобная установка является довольно шумной, поэтому решено было установить шумоглушители. Самым качественным и долговечным решением будет установка Systemair – на сегодняшний день это лидер вентиляции и отлично подходящее оборудование для такой небольшой площади.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Техника, материал, работаед.Кол-воЦена, руб.
Круглая канальная вентиляционная установка Systemair K250Lшт.12800,00
Шумоглушители Systemair LDC250шт.11500,00
Регулятор вращения Systemair REE-1шт.1800,00
Анемостатное устройство Vents A200шт.1210,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см.шт.11650,00
Оцинкованная стальная труба, диаметром 20 см.М81400,00
Дополнительно: адаптеры, переходник.670,00
Крепежи250,00
Кабели и проводка300,00
Расходы на транспортировку450,00
Услуги монтажа3900,00
Итого13930,00

Таким образом, можно наблюдать, что разработка и монтаж вентиляционной системы для ресторанной кухни не настолько дорогой, каким может казаться. Рассмотрим проект вентиляции столовой.

Проект вентиляции столовой

Ресторан общественного питания имеет встроенную столовую, общая площадь которой 200 квадратных метров и рассчитана она на проведение банкетов общим числом до 40-50 гостей.

Решено было создавать систему комбинированную – вентиляция + кондиционирование. Для вентиляции были рассмотрены модели центробежных вентиляторов, с установленными регуляторами и кондиционер, способный охлаждать кухню, т.е. помещение площадью около 30 квадратных метров.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Устройства, материал, работаКол-воЦена, руб.
Кухня
Вентилятор центробежного типа,, рассчитанный на высокое давление18700,00
Регулятор вращения
Переходники, дополнительное оборудование660,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см.1 шт.2400,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть6 метров2100,00
Крепежи520,00
Установка3700,00
Итого:18080,00
Основной зал
Вентилятор канального типа2 шт.13100,00
Регулятор вращения2 шт.2350,00
Переходники, дополнительное оборудование980,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть22 метра6700,00
Решетка для притока, содержащая регулятор10 шт.4300,00
Фильтры1 шт.1000,00
Теплоизолирующее средство1650,00
Крепеж1100,00
Установка11000,00
Итого:42180,00
Кондиционер Dekker DSH105. Для кухни, охлаждение 25-30 кв.м.1 шт.4900,00
Установка магистрали до 3 метров1400,00
Остаточная установка1100,00
Кондиционер DCFSH 360R. Для основного зала, охлаждение 100 кв.м.1 шт.21500,00
Установка магистрали до 3 метров1400,00
Остаточная установка1100,00
Стоимость проекта11500,00
Стоимость проекта42900,00

Вытяжные зонты

Обсудим системы вентиляции применяемые в горячем цехе. В расчет вентиляции горячего цеха входят системы наборно-вытяжных систем. Приточная система включает в себя воздушные фильтры, вентиляторы, нагреватели (электрические или водяные), а также шумоподавляющие устройства (глушители шума).

В расчеты вентиляции, применяемые в ресторанах, включены вентиляторы, воздушные и обратные клапаны. Также важную роль играет системы автоматики. При помощи воздуховодных систем, изготовленных из гибкой стали, возможно качественное и полноценное распространение воздушных масс.

Данные системы обладают как достоинствами, так и недостатками. Среди плюсов, следует отметить:

  • Низкая цена;
  • Простое обслуживание системы;
  • Легко монтировать;
  • Система крайне надежна.
  • Довольно громоздкая;
  • Потребляет много электроэнергии.

Расчет системы вентиляции горячего цеха

Производя расчет вентиляции горячего цеха, часто приходят к решению применять приточно-вытяжные системы, содержащие рекуператоры.

В основе данной полноценной, с технической точки зрения, системы вентиляции лежат установки моноблочного типа. Для того, чтобы система начала функционировать, необходимо произвести грамотную разводу воздуховодных труб. Именно по этой причине, данная система хороша при расчетах вентиляций ресторанов, ведь нет необходимости демонтировать кухонное оборудование, во время разводки и монтажа, горячий цех может продолжать функционировать.

Преимущества данной системы:

  • Повышенный уровень изоляции шума, очень важно в горячих цехах;
  • Компактность;
  • Долговечность;
  • Рекуперация тепла;
  • Автоматическая система с дистанционным управлением;
  • Крайне низкий уровень энергопотребления.

Недостатки:

Таким образом, подводя итоги, можем сделать выводы, что необходимость вентиляция занимает ведущие позиции не только с позиций комфорта персонала и посетителей кафе, но и с точки зрения охраны труда.

На рынке представлено множество систем, в том числе вытяжные зонты, смешанные системы кондиционирования, вентиляторы повышенного давления. При правильном расчете вентиляции, который будет учитывать число гостей, персонала, количество залов, кухонь, всегда найдется подходящая система, которую легко можно будет установить.

Оборудование для очистки воздуха в ресторанах, кафе, барах

Установка Tion избавит Вас от жалоб жильцов на запахи и дым с кухни

Оставьте номер своего телефона, и специалисты «Тион» подготовят для Вас индивидуальное решение

Нажав кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее рабочее время — с 9 до 18 по московскому времени.

Установка оборудования TION

Очистка воздуха в вытяжке ресторана

Воздух из вытяжки ресторана или кафе, выходящий в жилую зону, может стать причиной жалоб соседей и штрафов проверяющих органов. Если воздуховод нельзя вывести выше конька крыши или на фасад, то единственный способ избежать претензий — добиться эффективной очистки вытяжного воздуха от запахов, дыма, сажи, гари и жира.

Для этого вентиляция кухни ресторана оснащается системой комплексной очистки воздуха Tion. Она размещается сразу после искрогасителя и жироуловителя и удаляет дым и запахи от горячих цехов, мангалов, грилей и прочих источников. Это позволяет приравнять воздух из вытяжки кухни ресторана к бытовому выбросу и выводить его на уровне первого этажа, не доставляя неудобства людям, проживающим или работающим по соседству (в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, п.4.6).

  • Для очистки вытяжного воздуха всех видов печей (кроме дровяных и мангалов) используются канальные очистители воздуха Tion Ext (производительность от 400 до 27500 м3/ч).
  • Для очистки вытяжного воздуха дровяных печей и мангалов предназначены канальные очистители воздуха Tion Ext Advanced (производительность от 2000 до 6000 м3/ч).
  • Для помещений, где концентрации удаляемых загрязнений очень высокие, устанавливается дополнительный блок очистки воздуха ресторана от газов и запахов Tion Ext-El.

Очистка воздуха от дыма и запахов в зале ресторана

Рестораны, кафе, столовые и другие заведения общественного питания часто сталкиваются с проблемой запахов пищи и дыма, которые чувствуются в зале. Чтобы повысить качество обслуживания и лояльность клиентов, необходимо правильно организовать дымоочистку и вентиляцию в столовой зоне ресторана.

Установка для очистки воздуха в ресторане Tion Ext решает задачу удаления дыма и запахов эффективно и выгодно. Благодаря уникальной многоступенчатой системе очистки с дымофильтрами, канальный очиститель воздуха Tion Ext устраняет все типы загрязнений.

Оборудование для очистки воздуха Tion Ext размещается в системе вентиляции ресторана двумя способами. Его можно установить как в приточную ветку, так и в ветку рециркуляции после приточной камеры.

Компактные очистители воздуха для зала ресторана

Очистку воздуха от запахов и дыма в зале ресторана можно организовать при помощи компактных автономных очистителей воздуха Tion Clever.

Это отличное решение для тех случаев, когда система вентиляции ресторана не предусматривает возможности встроить в нее уловители запаха и дыма.

А если в вентиляции кафе или ресторана уже размещены дымофильтры, то компактные очистители воздуха усилят их эффективность и увеличат кратность воздухообмена. Это создаст комфортную обстановку и привлечет посетителей.

Техническое задание TION HoReCa

Спасибо! Ваша заявка принята и находится на рассмотрении.

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.

6 преимуществ для ресторанного бизнеса

Никаких жалоб от жильцов

Установка Tion полностью очищает вытяжной воздух от дыма и запахов из кухни, что исключает жалобы жильцов близлежащих домов.

Читать еще:  ПВХ полы

Забота о клиентах

Качественная вентиляция поможет создать положительное впечатление клиентов о заведении: свежий воздух будет окружать гостей ресторана.

Пожаробезопасность

Оборудование Tion адаптировано для работы на кухнях с приготовлением блюд на открытом огне.

Простота установки

В отличие от решений с воздуховодами под крышу, оборудование Tion устанавливается в существующую вытяжку.

Чистые воздуховоды

На внутренней поверхности воздуховодов оседают пыль и сажа, а их очистка требует денег и времени. Установки Tion сохраняют воздуховоды чистыми.

Новые рестораны

Благодаря установкам Tion, Вы можете открывать рестораны в торговых центрах, аэропортах — там, где нельзя сделать вытяжку с воздуховодом под крышу.

Системы очистки вытяжного воздуха Tion Ext

Tion Ext — семейство установок для очистки вытяжного воздуха с кухонь мест общественного питания от масляного тумана, сажи, дыма и запахов (дровяные печи, мангалы, плиты, фритюры, тандыры, хосперы, грили, пароконвектоматы и т. д.).

Системы вентиляции и кондиционирования для кафе и ресторанов

Система вентиляции в обеденном зале

Система вентиляции на кухне

Вытяжные системы санузлов в кафе и ресторанах

Невозможно без проекта сказать, во сколько обойдется система кондиционирования ресторана: стоимость будет меняться в зависимости от размера помещения, его расположения, количества плит на кухне (в горячем цехе), выбранных моделей техники и т. д.

Для вентиляции кафе/ресторанов требуются:

  • Система для подачи свежего воздуха на кухню и в обеденный зал. Если в помещении меньше 50 посадочных мест, достаточно одной системы приточной вентиляции для двух залов.
  • Система вытяжной вентиляции для удаления загрязненного воздуха из обеденного зала.
  • Вытяжка в горячем цехе. Воздух собирают металлические зонты, на которых есть фильтры-жироуловители. Их устанавливают над плитами и печами.
  • Вытяжка в санузлах.

Такая система воздухообмена создает комфорт для посетителей, поскольку обеспечивает приток воздуха в обеденный зал, а вытяжка в горячей зоне и санузлах за счет разницы давления предотвращает воздухообмен между зонами.

Рассмотрим каждую из систем.

Система вентиляции в обеденном зале

Федеральным законом (ч. 1 ст. 12) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 N 15-ФЗ запрещается курение в помещениях общественного питания. Поэтому нормы, предусматривавшие минимальный расход воздуха для курящих (согласно СТО НП АВОК 2.1-2008, 100 м 3 /ч·чел), устарели. Сейчас расход воздуха должен рассчитываться исходя:

  • из удаления теплоизбытков (по ТСН 31-320-2000, этот показатель составляет 100 ккал/ч или 0,116 квт/ч);
  • из минимально требуемого расхода воздуха (30 м 3 /ч·чел для кафе и 40 м 3 /ч·чел для ресторана).

Согласно п. 4.24. МГСН 4.14-98, обеденные залы от 100 мест необходимо оборудовать дежурной системой отопления, которая будет поддерживать внутреннюю температуру помещения в пределах 5–8 °С при отсутствии посетителей. В остальное время ее теплоотдача должна совмещаться с теплоотдачей приточной вентиляции помещения.

Допускается использование кондиционирования воздуха в залах ресторанов и кафе, где общее количество мест более 300 (п. 4.25. МГСН 4.14-98). В этом случае для вентиляции используют местные, центральные кондиционеры или бескомпрессорную систему кондиционирования воздуха.

Система вентиляции на кухне

Методика расчета для инженеров-проектировщиков прописана в НП АВОК 7.3.-2007. Вентиляцию горячего цеха (кухни) рассчитывают в каждом отдельном случае, поскольку количество выделяемого тепла зависит от используемого на кухне оборудования и конструкции отсоса.

Конструкционно отсосы подразделяют на:

  • Настенные. Устанавливают вплотную к стене или на заднюю панель. Габариты отсоса (фронтальная часть и ширина) превышают габариты оборудования, над которым его ставят. За счет этого испарения и запахи эффективнее улавливаются, и снижается расход воздуха в восходящем потоке.
  • Островные. Монтируют на потолок, из-за чего конвективный поток подвергается влиянию перекрестных воздушных потоков. Поэтому островному отсосу требуется больший расход воздуха, чем настенному.
  • Сдвоенный островной отсос. Используют, если кухонное оборудование установлено в два ряда, задними стенками друг к другу. Расход воздуха сопоставим с островным отсосом.
  • Отсос-шкаф. Устанавливают как настенный, но за счет боковых панелей отсос располагается ближе к оборудованию.
  • Отсос-шкаф с верхним доступом. Такую систему монтируют над кухонным оборудованием.
  • Отсос-козырек. Монтируют над проемом или дверцами кухонного оборудовании.

Снизить объем воздуха, вытягиваемого отсосом, можно с помощью системы подмеса свежего воздуха: направленная приточная струя у кромки кухонного оборудования отсекает посторонние потоки, за счет этого расход воздуха снижается на 8–12 %.

Вытяжные системы санузлов в кафе и ресторанах

По нормам СП 118.13330.2012, в санузлах необходимо установить самостоятельную систему вытяжной вентиляции (п. 8.19), а согласно СП 44.13330.2011, количество удаляемого вытяжкой воздуха из таких помещений должно составлять: на 1 унитаз – 50 м 3 /ч, на 1 писсуар – 25 м 3 /ч.

В помещениях, где установлены только раковины, независимо от площади, воздухообмен должен быть не менее 1 крат/час.

В санузлах не разрешается подача приточного воздуха, поскольку неприятные запахи могут распространиться за пределы помещения. Однако если общая площадь кафе/ресторана не превышает 108 м 2 и в помещении не более двух туалетных комнат, допускается естественный приток наружного воздуха из окон – но только в холодное время года.

Есть проекты, по которым в санузлах создают зону пониженного давления, что практически исключает попадание неприятных запахов из санузла в другие помещения кафе/ресторана.

Естественным путем воздух попадает в туалет через щели под дверьми. Если необходим приток большого объема воздуха, используют приточные (жалюзийные) решетки. Перепад давления не должен превышать при этом 20 Па, а скорость воздуха при перетоке – не более 0,3 м/с.

Если к помещению, откуда поступает воздух, предъявляют особые требования по допустимому уровню шума, вместо обычных приточных используют дорогие шумопоглощающие вентиляционные решетки. Вытяжная вентиляция санузлов не должна соединяться с другими вытяжными системами во избежание распространения неприятных запахов.

Внимание! СанПиН 983–72 в п. 8 устанавливает: общественные уборные необходимо оборудовать приточно-вытяжной побудительной вентиляцией. Это не распространяется на санузлы в кафе и ресторанах – здесь достаточно вытяжной вентиляции.

Санитарные расстояния

Между воздухозаборными решетками у приточной системы вентиляции и воздуховыбросными решетками системы вытяжной вентиляции нужно соблюдать санитарное расстояние: не менее 10 метров по горизонтали или 6 метров по вертикали, если горизонтальное расстояние менее 10 м.

Необходимо принять во внимание и расстояние до близстоящих зданий: по ГОСТ Р ЕН 13779, системы выброса воздуха из вентиляции размещают: на расстоянии не менее восьми метров от соседних зданий, не менее двух метров до приемного устройства наружного воздуха, которое расположено на той же стене.

Приемное устройство наружного воздуха располагают ниже устройства для выброса воздуха.

Вентиляционное оборудование

Чаще всего для систем вентиляции в ресторанах и кафе используется стандартный набор:

  • приточный канальный вентилятор – недорогой, компактный, простой и удобный в монтаже;
  • вытяжной вентилятор канального типа;
  • фильтр грубой очистки – устанавливают на приточную систему, чтобы очищать воздух от грубых частиц и пыли;
  • электрический или водяной нагреватель – первый вариант дешевле, его проще монтировать, но дороже эксплуатировать. Водяной нагреватель обойдется дороже с точки зрения капитальных затрат, но при эксплуатации дешевле: для подогрева используется вода из системы отопления.
  • Воздуховоды.

Воздуховоды

И приточные, и вытяжные воздуховоды должны соответствовать действующим российским стандартам: производиться из листовой оцинкованной стали, толщиной не менее 0,8 мм. Использовать гибкие гофрированные воздуховоды нельзя.

Для периодической проверки и очистки вытяжные воздуховоды оборудуют съемными люками. Если вертикальные вытяжные воздуховоды проложены через несколько этажей, доступ к ним должен быть на каждом из них. При этом длина горизонтальной магистрали не должна превышать 15–20 метров; желательно, чтобы на ней было не более четырех поворотов.

Для отсосов в горячем цехе лучше использовать вытяжные каналы диаметром Ø250 мм.

Рекомендуемая скорость воздуха в воздуховодах:

Система вентиляции ресторанов и кафе

В настоящее время ни одно кафе или ресторан не обходятся без системы вентиляции. Сегодня установка системы вентиляции в кафе, ресторанах, барах пиццериях и других местах общественного питания является обязательным требованием органов санитарного контроля и других государственных контролирующих органов. Требования в вентиляции кафе и ресторанов с каждым годом становятся все строже.

Хорошее кафе или ресторан отличается от плохого не только отзывчивостью персонала, прекрасной кухней и интерьером, но и наличием свежего воздуха. Если в помещении кафе или ресторана жарко, душно или накурено, то в нём не комфортно долго проводить время — наслаждаться вкусом еды, общением и, следовательно, нет желания прийти в это место еще раз. А это ведет к потере клиентов и снижению репутации кафе и ресторана.

Типовая схема вентиляции кафе

Во всех предприятиях общественного питания должна быть предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции с балансом расхода приточного и вытяжного воздуха (необходимо исключить дисбаланс давления). Приточная вентиляция служит для подачи в помещения свежего воздуха. Вытяжная — для удаления загрязнённого воздуха. Система кондиционирования воздуха — это система, позволяющая поддерживать заданную температуру воздуха в помещении.

Ниже подробно рассмотрим пример вентиляции для кафе площадью 120 м 2 .
Вентиляция данного кафе состоит из следующих систем:

1. Приточная вентиляция (система П1) – обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение обеденного зала и кухню. Для помещений менее 50 посадочных мест разрешается объединять приточную вентиляцию в единую систему для обеденного зала и кухни.

2. Вытяжная вентиляция (система В1) – данная система является общеобменной механической вентиляцией. Ее функция – удаление загрязненного воздуха из рабочей зоны обеденного зала.

3. Вытяжная вентиляция (система В2) – вытяжка кухни. Удаляет горячий, загрязненный жирами и содержащий запахи воздух. Сбор воздуха осуществляется кухонными металлическими зонтами (с фильтрами-жироуловителями), расположенными непосредственно над печами и плитами.

4. Вытяжная вентиляция (система В3) – вытяжка сан. узлов. В данном примере предусмотрена механическая вытяжка, с расположенным на улице вентилятором. Но в случае, если рядом с сан. узлом расположен вентиляционный стояк, то допускается делать естественную вытяжную систему.


Схема вытяжной вентиляции

Такая организация воздухообмена обеспечивает комфортное пребывание гостей в кафе, так как приточный воздух подается в обеденный зал, а основная вытяжка осуществляется из «грязных зон». Пониженное давление в кухне и санузлах предотвращает попадание запахов из «грязных» зон в «чистые».

Определение требуемого расхода

Вентиляция в обеденном зале

Для обеденных залов различают две зоны – для курящих гостей и не курящих, расчет вентиляции для каждой из зон отличается. Расход воздуха определяется из расчета удаления теплоизбытков от каждого посетителя (по нормам 100 ккал/ч с каждого гостя [ТСН 31-320-2000]) либо из минимального требуемого расхода воздуха:

  • для курящих – 100 м 3 /ч*чел [СТО НП АВОК 2.1-2008]
  • для не курящих 30 м 3 /ч*чел


Вентиляция горячего цеха (кухни)

Для расчета вентиляции цеха нет стандартных норм. Расход рассчитывается для каждого конкретного случая в отдельности, из условия удаления тепла выделяемого от оборудования кухни (печи, плиты, тепловые шкафы и т.д.), при этом принимается не менее 100 м3/ч на человека. Методика расчета достаточно сложная, поэтому мы не будем приводить ее в данной статье, предоставим данные для двух определенных случаев из нашего примера (с методикой можно ознакомиться в пособии НП АВОК 7.3.-2007).

— вытяжка для зонта 1000х600 – 900 м 3 /ч

— вытяжка для зонта 2000х800 – 2500 м 3 /ч (рекомендуется подводить два воздуховода к зонту, для снижения скорости воздуха)

Вентиляция сан.узлов

Расход воздуха определяется исходя из количества приборов в санузлах:

— унитаз – 50 м 3 /ч

— писсуар – 25 м 3 /ч

Вентиляционное оборудование

Чаще всего применяется стандартный набор оборудования

  • Приточный канальный вентилятор – применяется чаще всего не только потому, что он дешевле аналогов (радиальный, прямоугольный и.т.д.), но и потому, что проще в монтаже и удобстве размещения (компактный, устанавливается непосредственно на воздуховод). Так же эти вентиляторы имеют низкую потребляемую электрическую мощность и не требуют технического обслуживания.
  • Вытяжной вентилятор – канального типа, аналогичный (или точно такой же) приточному вентилятору.
  • Фильтр – применяется фильтр грубой очистки. Ставится на приточную систему для очистки воздуха от пыли и грубых частиц.


Фильтр
Нагреватель (электрический/водяной). Электрический нагреватель дешевле и проще в монтаже, но дороже в эксплуатации, так как даже на небольшой расход в 1000 м3/ч требуется по расчету в соответствии со СП 60.13330.2012 не менее 15 кВт электрической мощности. Стоимость эксплуатации электрического нагревателя за отопительный период (214 суток для Москвы) составит в среднем 45 т.р. Водяной нагреватель значительно дороже на этапе закупки, так как для него требуется автоматическая система управления (поддерживает постоянную температуру приточного воздуха и защищает нагреватель от разморозки), но при этом в эксплуатации заметно дешевле, так как подогрев осуществляется циркуляционной водой из центральной системы отопления.


Калорифер (нагреватель)

Требования к проектированию вентиляции в помещениях общественного питания

Проектирование вентиляции помещений кафе и ресторанов производится согласно требованиям СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (применяется актуализированная редакция СП 60.13330.2012).

Расчетным показателем для проектирования вентиляции различных помещений кафе и ресторанов является кратность воздухообмена. Этот показатель указывает, сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении общественного питания. Параметры вентиляционного оборудования в кафе и ресторанах рассчитываются проек­тировщиками, конкретно для каждого помещения кафе, а вид оборудования выбирает заказчик.

Расчет вентиляции для помещений общественного питания производят отдельно для различных помещений. Для обеденного зала, мойки, санитарных узлов, горячего цеха и других вспомогательных помещений.

Перед открытием кафе или ресторана, не стоит недооценивать важность системы вентиляции, необходимо соблюдать следующие требования:

  • в обеденном зале должен быть организован приток и вытяжка воздуха, расход определяется по расчету;
  • в кухне обязательна вытяжка из зонтов (отдельная система, ведется отдельным воздуховодом);
  • вытяжка сан. узлов обязательна и проектируется отдельной системой
  • вытяжные воздуховоды необходимо выводить выше конька кровли

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Приточно вытяжная вентиляция кафе

Цены на готовые решения приточно-вытяжной вентиляции для кафе и ресторанов. Профессиональная установка и консультация. Фото и технические характеристики.

Вентиляция – это система воздухообмена внутренних помещений с внешней средой. Она должна быть во всех зданиях, в которых отсутствует естественная циркуляция воздуха. И ее организация особа важна для заведения общественного питания. Расскажем об устройстве приточно вытяжной системе вентиляции кафе и о требованиях, которые к ней предъявляются.

Функции приточно вытяжной системы вентиляции кафе

Основная задача заключается в ликвидации отработанного воздуха и притоке свежих воздушных масс. Вентиляционная сеть должна быть спроектирована так, чтобы она:

  • Быстро выводила неприятные запахи наружу из кухни и санузлов. Иначе они будут распространяться по залу среди клиентов.
  • Своевременно удаляла дым и пар, которые не только неприятны, но и вредны для человеческого здоровья.
  • Подача в помещение свежего воздуха, в котором концентрация кислорода составляет минимум 21%. Если этот показатель будет ниже, начнется кислородное голодание. Особенно это касается работников кухни. Чем ниже уровень кислорода, тем хуже здоровье и производительность труда.

Система в предприятиях питания также должна обеспечивать регулирование параметров микроклимата. В горячей зоне (на кухне) она должна находиться на уровне +22…+26 о С, а в зале для посетителей +20…+22 о С. Влажность воздуха не должна быть больше 45-60%.

Внимание! Для отвода паров и дыма на кухне кроме общеобменной вентиляции устанавливаются местные вытяжки над плитами.

Предварительный расчет стоимости вентиляционной системы

Чтобы заранее узнать, какие вас ждут расходы, сделайте предварительный расчет стоимости вентсистемы. Это можно сделать, указав тип помещения и его примерную площадь в правой части экрана. Когда вы поставите галочки в нужных местах, вы увидите, сколько будет стоить проектирование и монтаж вентиляции в кафе, включая закупочную стоимость оборудования.

Внимание! В действительности стоимость услуг может отличаться от расчетного значения, но не намного.

Расчет производительности вентсистемы для кафе

Чтобы рассчитать, какой объем воздуха должна поставлять в помещение вентиляция, нужно сделать расчет ее производительности. Для этого нужно учитывать норму воздухообмена на 1 человека. Приведем ее значения в таблице в зависимости от типа помещений.

Норма воздухообмена на 1 человека (куб. м/час)

Зал для некурящих

Зал для курящих

Приведем пример расчета:

  • Пусть на кухне трудятся 10 человек. Тогда производительность вентиляции должна составить 100*10 = 1000 куб. м/час.
  • Пусть в зале могут одновременно находиться 50 посетителей. Если в нем можно курить, то производительность вентсистемы будет равна 100*50 = 5000 куб. м/час. Если курить нельзя, то она будет равна 60*50 = 3000 куб. м/час.
  • Пусть в вестибюле одновременно могут находиться 10 человек. Тогда производительность для него составит 20*10 = 200 куб. м/час.
  • Пусть туалетная комната рассчитана на 5 человек. Тогда вентиляция должна каждый час сменять 50*5 = 250 куб. метров воздуха.

Чтобы подсчитать, какой объем притока должна обеспечить вентиляционная система кафе, нужно сложить полученные значения. Получаем:

  • 1000 + 5000 + 200 + 250 = 6450 куб. м/час (если в зале можно курить);
  • 1000 + 3000 + 200 + 250 = 4450 куб. м/час (если в зале курить нельзя).

Производительность вытяжной вентиляции должна быть равна производительности приточной. Но между ними допустимо создавать разницу в 10-20%. Вытягивать отработанный воздух можно быстрее, чем подавать в помещение свежий.

Дисбаланс между притоком и оттоком

В кафе есть «грязные» и «чистые» помещения. К первым относятся кухня и санузел, ко вторым – зал/столовая, вестибюль. Вентиляционная система должна быть спроектирована так, чтобы воздух из помещений «грязного» типа не попадал в «чистые» комнаты. Для этого нужно организовать направленный поток воздуха от помещений «чистых» к «грязным». Если его не будет, то в зал для приема пищи будут попадать пары, запахи с кухни, из туалета.

Для организации направленного потока создается дисбаланс между притоком и оттоком. Он заключается в том, что в «чистых» помещения приток составляет 2/3 от производительности вентсистемы, а отток – 1/3. В «грязных» комнатах наоборот: приток составляет 1/3, а отток – 2/3. Иногда вентиляцию проектируют так, что приточные вентиляционные отверстия располагаются только в зале для приема пищи и других помещений «чистого» типа, а каналы для выведения отработанного воздуха – только в санузлах, курилках и на кухне.

Если таким образом расположить вентиляционные отверстия и распределить производительность вентсистемы, образуется дисбаланс давления. В местах притока оно будет выше, в местах оттока – ниже. Благодаря такой разнице в давлении появляется направленный поток: воздух не может пойти против него.

Этапы организации вентиляции в заведениях общепита

Приточно вытяжная система вентиляции сооружается в 3 этапа:

  • Проектирование.
  • Монтаж.
  • Пуско-наладка.

Расскажем подробнее о том, как мы составляем проекты вентсистем, подбираем оборудование и монтируем его на объекте.

Особенности проектирования вентсистем для кафе

При проектировании вентиляционной системы для кафе мы учитываем требования, которые предъявляются нормами противопожарной безопасности и СНиПами. Вот некоторые из них:

  • минимальный объем притока свежих воздушных масс на одного гостя составляет 30 куб. метров в час;
  • минимальный объем притока воздуха на работника, который постоянно находится внутри кафе, составляет 60 кубометров/час;
  • если в зале можно курить, то минимальный объем притока воздуха на одного гостя составляет 100 кубометров/час;
  • если есть отдельная зона для курения (курилка), ее нужно оградить воздушной завесой путем размещения щелевых распределителей на приток;
  • вентиляционная система санузла может быть только местной, включать ее в общеобменную недопустимо;
  • вентсистема кухни должна быть местной, если количество посадочных мест в зале больше 50 (если меньше, то вентиляция может быть общеобменной);
  • если заведение располагается в жилом многоквартирном доме, его вентиляция не должна пересекаться с вентсистемой всего здания;
  • приточный поток воздуха не должен доставлять посетителям неприятные ощущения;
  • для регулирования температуры и других параметров микроклимата следует пользоваться сплит-системами или комплектовать вентсистему специальными приборами.

В конструкцию вентсистемы мы включаем:

  • Воздуховоды. В зависимости от архитектурных особенностей здания и проекта вентсистемы они могут быть твердыми или гибкими, пластиковыми или металлическими.
  • Вентиляторы. Они устанавливаются на приток и отток в вентиляционные отверстия. Иногда монтируются внутрь каналов.
  • Фильтры. Чтобы воздух, который поступает с улицы, был чист, в приточные каналы монтируют фильтры многоступенчатой очистки: грубой, тонкой и ультратонкой. Их часто ставят и на вытяжку, так как в кафе есть источники вредных выбросов.
  • Калориферы. Это нагревательные элементы, которые могут быть электрическими или водяными. В первом случае они питаются от сети, во втором – объединяются с системой отопления. Устройства устанавливаются на притоке, чтобы повышать температуру приточного воздуха до комфортной температуры.
  • Охладители. Это приборы, которые работают обратно калориферам. Бывают только водяными. Если вентсистема имеет калориферы и охладители, монтаж сплит-системы можно исключить.
  • Увлажнители/осушители воздуха. Для нормализации уровня влажности эти устройства ставятся в приточные каналы.
  • Распределительные решетки, диффузоры. Их монтируют на вентиляционные отверстия для регулирования воздушного потока и его распределения внутри помещений.

В конструкцию вентиляционной сети также можно включить рекуператор. Это устройство, которое охлаждает отработанный воздух перед тем, как вывести его наружу. Выделенное тепло уходит на обогрев приточных воздушных масс. Рекуператоры экономят расходы на отоплении и питании калориферных установок.

Монтажные и пуско-наладочные работы

После согласования проекта с заказчиком мы составляем смету и закупаем вентиляционное оборудование в соответствии с ней. Затем привозим его в кафе и оперативно устанавливаем. При монтаже вентсистем мы:

  • Соблюдаем нормы пожарной безопасности. Для этого делаем теплоизоляцию вентиляционных каналов, которые могут быть слишком горячими вследствие контакта с водяным паром.
  • Герметизируем швы, стыки и соединения воздуховодных труб, чтобы исключить утечку и обеспечить необходимую скорость передвижения воздуха.
  • Монтируем преимущественно стальные каналы, которые в отличие от пластиковых аналогов могут работать при высоких температурах. Внутри и снаружи они покрыты слоем цинка или краски для повышения устойчивости к коррозии.
  • На кухне устанавливаем местные вытяжные установки над плитами. Комплектуем их масляными фильтрами.
  • Внутри воздуховодов мы делаем технические люки. Они понадобятся для регулярного очищения труб и сервисного обслуживания вентсистемы.
  • Чтобы вентиляторы сохраняли свою работоспособность, мы защищаем их от жира путем установки специальных резервуаров для его сбора.
  • Вытяжные каналы выводим на крышу кафе или многоквартирного дома, чтобы запахи и вредные соединения не могли проникнуть в жилые квартиры. Если это невозможно, выход отработанного воздуха располагаем на земле в 25 метрах от кафе.

Внимание! После окончания монтажных работ мы проводим пуско-наладку оборудования и учим персонал регулировать его работу.

Организация воздухообмена под ключ

Компания Авик предлагает проектирование, монтаж и пуско-наладку для любых заведений общепита. Мы даем гарантию на свою работу и предоставляем техническое обслуживание систем в течение срока ее действия. В нашей команде работают люди со специальным образованием и многолетним опытом работы, а также допуском на предоставление услуг по организации вентсистем. За долгие годы работы мы реализовали сотни проектов для кафе, ресторанов, столовых и других объектов, включая жилые многоэтажные дома, бизнес центры, стадионы.

Чтобы заказать организацию вентиляции под ключ, позвоните нам или закажите обратный звонок. Мы сделаем предварительный расчет стоимости и отправим нашего сотрудника на объект, обсуждаем возможные варианты исполнения вентсистемы. Затем мы составляем договор, составляем проект и монтируем вентиляционное оборудование. Всегда укладываемся в оговоренные сроки. Нужна помощь консультанта? Тогда оставьте сообщение в форме, которая находится внизу в правой части экрана.

Вентиляция кафе и ресторанов

Эффективно работающие системы вентиляции ресторанов и кафе являются важной составляющей любого успешного общественного места питания. Так как только вентиляционная система гарантирует постоянное наличие свежего воздуха, отсутствие «кухонных» запахов, комфортную температуру, очищение от бактериального и вирусного заражения.

Компания «Эра климата» выполняет полный спектр услуг по проектированию, установке, пуско-наладке и сервисному обслуживанию системы вентиляции кафе и других мест общественного питания.

Компания работает более 10 лет и воплотила в жизнь около 300 проектов для предприятий подобного типа. Все специалисты – это коллектив профессионалов, который своими силами выполняет весь перечень работ, поэтому может на 100% гарантировать качество. «Эра климата» имеет все требуемые лицензии и профессиональные сертификаты, подтверждающие квалификацию и допуск к работам.

Проектирование

Базовыми документами к разработке качественных проектов вентиляции кафе, наряду с типовым техзаданием, служат и справочные пособия к СНиПам за номерами 2.04.05-91 и 2.08.02-89*.

В техническом задании необходимо учитывать показатели:

  • усредненного количества гостей точки с учетом ее плана;
  • численного списка персонала в соответствии со стандартным графиком;
  • используемых тепловых источников, их общего количества с градацией по виду и техническим данным;
  • процентного соотношения курящих посетителей для выделения соответствующих зон.

Нормативные требования для Москвы, которые используются при расчете вентиляции кафе:

  • Один работник (без учета функций), обеспечивается 60-ю кубметрами вентилируемого воздуха;
  • Для посетителей (при +18-ти градусах) — обмен со скоростью 30 кубометровчас;
  • Показатель замены воздуха (осуществляемой каждый час) в залах, где разрешено курение, увеличивается до 100-120 куб. м. на каждого посетителя;
  • Норма для горячих цехов с нормативной температурой +5 градусов, составляет до 100 куб. м. на каждого рабочего.

Специалисты «Эра климата» учитывают все требования нормативов и пожелания клиентов, поэтому создают экономически выгодные для предприятий, эффективные и комфортные для гостей вентиляционные системы всех типов.

Наше оборудование позволит избежать нарушений требований СНиП 2.04.05-91, а также норм СниП 2.08.2.-89, которые приводят к ряду негативных явлений, среди которых:

  • появление застойных зон (в случае слишком низких показателей замены воздуха);
  • возникновение сквозняков;
  • снижение температуры внутри зданий (в случае слишком больших показателей замены воздуха).

Качественная вентиляция для кафе, ресторана или столовой — необходимое условие комфорта посетителей

Вкусная еда и комфорт посетителей — две самые главные вещи для любого заведения общественного питания. Вкус пищи целиком и полностью зависит от мастерства повара и его опыта, что касается комфорта, то его достижение невозможно без качественной современной системы вентиляции.

Вентиляция кафе или ресторана — это комплекс оборудования, в функции которого входит удаление различных запахов из зала для посетителей и недопущение распространения жара и ароматов кухни по всему ресторану. Именно она обеспечивает приток в зал уличного воздуха, создавая в нем ощущение свежести и уюта.

Особенности вентиляции столовой и других заведений общепита

Любое заведение общественного питания представляет собой целый комплекс помещений с различными требованиями к вентиляции.

  • Зал для посетителей. В нем всегда должен быть избыток свежего воздуха. В него не должен попадать воздух из кухни и туалета, а запах дыма должен удаляться очень быстро.
  • Кухня. Вентиляция горячего цеха столовой должна обеспечивать быстрое удаление жара от плит и жарочных шкафов.
  • Вспомогательные помещения.

Расчет параметров и выбор типа вентиляции горячего цеха и зала столовых и ресторанов

Специалисты нашей компании при создании вентиляции для кафе и ресторанов рекомендуют приточно-вытяжную систему вентиляции. Она предусматривает принудительную подачу свежего и отвод отработанного воздуха. Также она дает возможность гибко регулировать производительность системы.

  • Количество приточного воздуха для зала берется в диапазоне от 30м3/ч (для небольшого зала) до 100м3/ч (зал для курящих). Такая же цифра используется для расчета вентиляции бара. При этом отвод воздуха осуществляется в верхней части помещения, благодаря чему дым сигарет не распространяется к соседним столикам.
  • В горячем цеху система вентиляции для кафе должна обеспечивать отвод воздуха на 20% больше его притока. Создаваемое разрежение приводит к тому, что движение воздуха возможно только в одном направлении — от зала в кухню. Необходимый приток воздуха определяется при помощи специальных расчетов и базируется на тепловой мощности используемого оборудования.
  • Для вспомогательных помещений мощность вытяжки должны составлять 5-6м3/ч.

Приточно-вытяжная вентиляция позволяет также значительно сократить расходы на отопление помещений в зимний период, т.к. дает возможность установить систему рекуперации, возвращающее тепло отводимого воздуха приточному.

В кухне над плитами и духовыми шкафами также должна быть установлена система локальной вентиляции.

Вентиляция ресторана своими руками. Оправдан ли риск?

У многих возникает вопрос можно ли сделать систему вентиляции для бара, например, не обращаясь к специалистам? Учитывая изложенное выше ответ однозначен — нет. Проектирование вентиляции требует умения проводить специальные инженерные расчеты, а также знания санитарных и строительных норм. Это же касается и установки вентиляции в кафе. Ошибки проектирования и монтажа приведут к тому, что система будет неработоспособной.

Попытка сэкономить на профессиональном рассчете системы и ее монтаже приведет к тому, что клиенты проголосуют рублем против заведения с плохой вентиляцией.

ПомещенияРасчетная температура воздуха, °С, для холодного периода годаКратность воздухообмена
в 1 ч.
притоквытяжка
Зал раздаточный16По расчету (но не более 80 м 3 на человека)
Вестибюль, аванзал162
Магазин кулинарии1632
Помещения для хранения музыкальных инструментов1611
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий5По расчету дежурного отопления
Цехи: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей1634
Помещение заведующего производством182
Помещение подготовки яиц1635
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая1612
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная1611
Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары)2046
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика1811
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива121
Кладовая овощей, солений, тары52
Приемочная163
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатовПо расчету
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов34
Ремонтные мастерские1623
Помещение общественных организаций16II
Охлаждаемые камеры для хранения:
Мяса±0
Рыбы-2
Молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов27
Полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности, гастрономии±0
Овощей, фруктов, ягод, напитков444
Кондитерских изделий4
Вин и напитков6
Мороженого и замороженных фруктов-15
Пищевых отходов21010
Курительная комната1610
Разгрузочные помещения1По расчету

Вентиляция в кафе и ресторане от климатической компании «Пять стихий»

Климатическая компания «Пять стихий» предлагает своим клиентам полный комплекс услуг по созданию систем вентиляции ресторана в Москве начиная со сбора исходных данных и разработки проекта, заканчивая монтажом системы и проведением пуско-наладочных работ. Мы имеем большой опыт работы, а профессионализм наших сотрудников позволяет реализовать даже самые сложные задачи.

Заказчикам, решившим купить вентиляцию ресторана или кафе в нашей компании, мы гарантируем выгодные цены на все поставляемое оборудование и выполняемые работы. У нас вы найдете высокое качество используемого оборудования. При этом вы можете выбрать технику не только по стране-производителю (отечественная или импортная), но и по классу (эконом, стандарт, премиум). Конечно, оборудование премиум-класса имеет несколько большую стоимость, но оно обладает и большими функциональными возможностями.

«Пять стихий» предоставляет гарантию на все узлы системы и на выполненные работы. В наших системах максимально реализуются современные технологии энергосбережения, таких как, использование рекуператоров, современных экономичных двигателей, частотного регулирования, автоматизации процесса.

Точная настройка системы также призвана обеспечить минимальное энергопотребление при обеспечении должного качества воздуха во всех помещениях кафе, ресторана или столовой.

Узнайте стоимость вашего проекта

Напишите нам или позвоните по телефону +7 (495) 789-48-39
и мы бесплатно проконсультируем вас.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты